Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Комментарий к критике американских военных за нарушение прав человека в Ираке


Программу ведет Андрей Шарый. С американским политологом Эли Краковски беседовал корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Андрей Шарый: Вчера в программе "Темы дня" Радио Свобода мы рассказывали о том, как жестко правозащитные организации критикуют американских военных, дислоцированных в Ираке. (Смотри материал Обвинения в адрес американских солдат в нарушении прав иракцев; перспективы восстановления иракской экономики) Напомню, что несколько десятков мирных жителей стали случайными жертвами американских военных со времени окончания боевых действий в Ираке. Министерство обороны США провело расследование только в некоторых случаях, что правозащитники считают совершенно недопустимым. Каковы официальные и неофициальные ответы на критику правозащитников в адрес американских солдат в Ираке? Слово Яну Рунову из Нью-Йорка.

Ян Рунов: Командующий американскими силами в Ираке генерал-лейтенант Рикардо Санчес обещал, что будут проводиться тщательные расследования действий солдат, обвиненных в неспровоцированном применении силы против мирного иракского населения. Виновные в убийствах мирных граждан не останутся безнаказанными. "Мы не игнорируем обвинения против наших солдат, - сказал генерал. – Наша армия – дисциплинированная, профессиональная организация с хорошо разработанным кодексом морали и чести". На пресс-конференции генерал Санчес сказал, что некоторые солдаты ожидают суда. Вот как комментирует доклад правозащитной организации "Human Rights Watch" и ответ генерала американский политолог Эли Краковски:

Эли Краковски: Во-первых, серьезная ошибка считать, что война в Ираке, как и в Афганистане, окончена. Правозащитники критикуют США, что после окончания войны, то есть, как бы в мирное время в Ираке погибли от рук американских солдат около ста мирных жителей. Но в Ираке война продолжается. Прекратились лишь крупномасштабные и главные боевые операции. Теперь война приняла иные формы. А на войне, как на войне. Во-вторых, террористы маскируются под мирных граждан, прячутся в мечетях, больницах, школах, жилых домах, и оттуда совершают нападения. Американским солдатам очень трудно бывает в этих условиях определить, кто мирный житель, а кто террорист. И здесь гибель мирных граждан полностью на совести террористов. Американское правительство и американское военное командование делают больше, чем правительство и командование в любой другой стране, чтобы избежать жертв среди мирного населения и свести к минимуму собственные человеческие потери. А чтобы сохранить жизнь своим солдатам, приходится принимать максимальные меры предосторожности и предупреждать террористические акты и нападения на американских солдат. В третьих, критика Америки чаще всего исходит от стран и от организаций, изначально выступавших против войны в Ираке. Эта критика часто носит односторонний характер. В то же время, у критики есть и положительная сторона: военные должны знать, что за их действиями следят, что за нарушения они понесут наказания. В этом смысле реакция генерала Санчеса заслуживает одобрения. Другое дело, американцы плохо знают местные обычаи, религиозные традиции. Но, в отличие от других, Америка не игнорирует критику в свой адрес, даже если критика необъективна. Проблема усугубляется тем, что США не уделяют достаточного внимания разъяснению своих действий местному населению, действий, направленных на установление стабильности, мира, демократии в Ираке.

XS
SM
MD
LG