Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ракетный обстрел отеля "Аль-Рашид" в Багдаде

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: В Багдаде ракетному обстрелу подвергся отель "Аль-Рашид" в центре столицы. В районе гостиницы находится штаб-квартира гражданской администрации Ирака, в полукилометре от нее - дворец, где проходят заседания Правящего совета. Руководство США не ожидало, что нападения на американских военных в Ираке примут столь интенсивный характер - признал государственный секретарь США Колин Пауэлл.

В воскресенье утром в результате ракетного обстрела тщательно охраняемой гостиницы, где находился в это время замминистра обороны США Пол Вулфовиц, погиб один американский офицер, 15 человек было ранено, среди них 7 американских гражданских лиц, включая сотрудника Госдепартамента, четыре американских солдата и еще четверо из местного обслуживающего персонала. По одним сведениям 8, по другим - 20 и более небольших ракет ударили по северному крылу гостиницы, пострадали этажи от третьего по 11-й. Вулфовиц находился в своем номере на 12-м этаже и чудом избежал ранения. По словам свидетелей, обстрел был произведен то ли из небольшого синего грузовика, груженного трубами, то ли из белого пассажирского автомобиля, остановившегося на улице недалеко от бетонных заграждений вокруг гостиницы.

Замминистра обороны США заявил, что подобные теракты не отразятся на американской миссии в Ираке, суть которой - помочь народу Ирака освободиться от преступников и защитить американский народ от терроризма. Вулфовиц не изменил своих планов в Ираке. За последние три месяца он здесь второй раз. Он прибыл сюда, чтобы ускорить процесс формирования новой иракской армии, полицейских сил, пограничных войск и корпуса гражданской обороны. Госсекретарь США Колин Пауэлл признал, что в Ираке сохраняется опасная ситуация, несмотря на определенный прогресс. А глава американской администрации в Ираке Пол Бремер заявил, что фронт борьбы с терроризмом пролегает сейчас через Ирак, и что здесь же терроризм потерпит поражение. Замминистра обороны Вулфовиц принес соболезнования семье погибшего офицера и пожелал скорейшего выздоровления раненым. В субботу Вулфовиц побывал в Тикрите. Через несколько часов после его визита из гранатомета был обстрелян при посадке американский военный вертолет. Один солдат был ранен.

В субботу в Вашингтоне прошла многотысячная демонстрация противников войны. По словам организаторов, было более 100 тысяч демонстрантов, но по словам полиции всего от 10 до 20 тысяч. Они требовали возвращения солдат из Ирака.

XS
SM
MD
LG