Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Администрация США не намерена сворачивать свое присутствие в Ираке


Владимир Абаринов, Вашингтон: Администрация США не намерена сворачивать свое присутствие в Ираке, несмотря на участившиеся акты террора. Как заявил президент Буш, эти нападения лишь укрепляют решимость Соединенных Штатов способствовать превращению Ирака в свободное, мирное и безопасное государство. Президент Буш провел в понедельник в Белом Доме встречу с главой временной гражданской администрации Ирака Полом Бремером и командующим Центрального командования Вооруженных Сил США Джоном Абизаидом. Посол Бремер и генерал Абизаид прибыли в столицу для планового доклада президенту и министру обороны. Однако, совершенные в выходные дни и в понедельник теракты в Багдаде резко обострили важность и срочность обсуждавшихся вопросов. После совещания президент и посол Бремер вышли к журналистам:

Джордж Буш: Чем большего прогресса мы добиваемся, чем более свободными становятся иракцы, чем больше появляется рабочих мест, чем больше детей начинают ходить в школу, тем в большее неистовство приходят эти убийцы, которым нестерпима сама мысль о свободном обществе. Они ненавидят свободу и любят террор, они пытаются создать в стране атмосферу страха и хаоса. Но эта администрация не из тех, кого могут запугать эти убийцы. На самом деле, мы теперь еще в большей степени преисполнены решимости помочь иракскому народу создать условия для свободы и мира, потому что это отвечает и нашим национальным интересам.

Владимир Абаринов: Пол Бремер, в свою очередь, подчеркнул, что ситуация в Ираке вовсе не такая мрачная, как кажется многими американцам.

Пол Бремер: В Ираке произошло много замечательного ха последние месяцы. У нас теперь есть кабинет министров, министров, которые реально руководят жизнедеятельностью страны. Мы выполнили все поставленные цели в отношении восстановления коммунальных служб. Открыты все школы и больницы. Энергоснабжение действует на довоенном уровне. Мы продвигаемся вперед. Впереди у нас будут трудные моменты, подобные двум последним дням. Но в целом мы идем верным путем, и число хороших дней превышает число плохих. Вот что важно не упускать из виду.

Владимир Абаринов: В Тикрите в тот же день провел брифинг для прессы командир расквартированной там 4-й пехотной дивизии генерал-майор Редмонд Одьерно. Он сообщил, что нет никаких признаков того, что организацией терактов руководит бывший иракский диктатор Саддам Хусейн. По словам генерала, доля иракцев в просаддамовском подполье составляет 95 процентов, и лишь не более пяти процентов приходится на долю иностранных террористов. Нет никаких свидетельств, подчеркнул генерал, что эти группы координируют свои действия. Террористы-смертники, как заявил генерал - это наемные убийцы, получающие от одной до пяти тысяч долларов за теракт.

XS
SM
MD
LG