Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ситуация в Ираке после новых терактов


Программу ведет Арслан Саидов. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Владимир Абаринов, Ян Рунов и Наталья Голицына.

Арслан Саидов: Несмотря на взрыв у здания "Красного Креста" в Багдаде, в результате которого погибли 12 человек, Международный комитет Красного Креста пока не принял решения об эвакуации своих иностранных сотрудников из Ирака. Вот что заявила в Багдаде представитель Красного Креста Нада Доумани:

Нада Доумани: Сегодня для всех нас день скорби. Большинство моих коллег приняли участие в похоронах наших погибших товарищей. Мы считаем это очень важным сегодня. Сразу после похорон мы продолжим работу. Проблема безопасности стояла остро, но, скажите, вы знаете, как можно предотвратить подобные нападения? Мне кажется, очень трудно что-то сделать, когда террорист взрывает начиненную взрывчаткой машину. Мы пока не принимали решения об эвакуации персонала. Я думаю, нам нужно некоторое время, чтобы правильно решить эту трудную проблему. В любом случае, на сегодняшний день речь об эвакуации не идет.

Арслан Саидов: Такое заявление сделала в Багдаде представитель Красного Креста. США не намерены сворачивать свое присутствие в Ираке, несмотря на участившиеся нападения. Так заявил президент США Джордж Буш. Нападения, считает американский президент, лишь укрепляют решимость США способствовать превращению Ирака в мирное и безопасное государство. Рассказывает наш корреспондент в Вашингтоне Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов: Администрация США не намерена сворачивать свое присутствие в Ираке, несмотря на участившиеся акты террора. Как заявил президент Буш, эти нападения лишь укрепляют решимость Соединенных Штатов способствовать превращению Ирака в свободное, мирное и безопасное государство. Президент Буш провел в понедельник в Белом Доме встречу с главой временной гражданской администрации Ирака Полом Бремером и командующим Центрального командования Вооруженных Сил США Джоном Абизаидом. Посол Бремер и генерал Абизаид прибыли в столицу для планового доклада президенту и министру обороны. Однако, совершенные в выходные дни и в понедельник теракты в Багдаде резко обострили важность и срочность обсуждавшихся вопросов. После совещания президент и посол Бремер вышли к журналистам:

Джордж Буш: Чем большего прогресса мы добиваемся, чем более свободными становятся иракцы, чем больше появляется рабочих мест, чем больше детей начинают ходить в школу, тем в большее неистовство приходят эти убийцы, которым нестерпима сама мысль о свободном обществе. Они ненавидят свободу и любят террор, они пытаются создать в стране атмосферу страха и хаоса. Но эта администрация не из тех, кого могут запугать эти убийцы. На самом деле, мы теперь еще в большей степени преисполнены решимости помочь иракскому народу создать условия для свободы и мира, потому что это отвечает и нашим национальным интересам.

Владимир Абаринов: Пол Бремер, в свою очередь, подчеркнул, что ситуация в Ираке вовсе не такая мрачная, как кажется многими американцам.

Пол Бремер: В Ираке произошло много замечательного ха последние месяцы. У нас теперь есть кабинет министров, министров, которые реально руководят жизнедеятельностью страны. Мы выполнили все поставленные цели в отношении восстановления коммунальных служб. Открыты все школы и больницы. Энергоснабжение действует на довоенном уровне. Мы продвигаемся вперед. Впереди у нас будут трудные моменты, подобные двум последним дням. Но в целом мы идем верным путем, и число хороших дней превышает число плохих. Вот что важно не упускать из виду.

Владимир Абаринов: В Тикрите в тот же день провел брифинг для прессы командир расквартированной там 4-й пехотной дивизии генерал-майор Редмонд Одьерно. Он сообщил, что нет никаких признаков того, что организацией терактов руководит бывший иракский диктатор Саддам Хусейн. По словам генерала, доля иракцев в просаддамовском подполье составляет 95 процентов, и лишь не более пяти процентов приходится на долю иностранных террористов. Нет никаких свидетельств, подчеркнул генерал, что эти группы координируют свои действия. Террористы-смертники, как заявил генерал - это наемные убийцы, получающие от одной до пяти тысяч долларов за теракт.

Арслан Саидов: Взрыв у здания "Красного Креста" в Багдаде в понедельник - первое нападение самоубийцы со взрывчаткой на сотрудников организации за 140 лет ее существования. Эксперты отмечают, что последние нападения хорошо скоординированы. Вот что думает по этому поводу профессор пеннсильванского Военного Колледжа Американской Армии Стивен Бланк - с ним беседовал корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов:

Стивен Бланк: Судя по всему это именно так - антикоалиционные, антиамериканские группы с каждым днем становятся все более организованными. Я считаю, что было допущено много ошибок cразу после окончания широкомасштабных военных операций. Министерство обороны США свою часть работы – разгром иракской армии и режима Саддама Хусейна – выполнило отлично. Но последующие медленные, не имевшие четких планов действия нашей администрации в Ираке дали возможность террористическим группировкам начать беспрепятственно координировать свои акции.

Ян Рунов: Можно ли ожидать от администрации президента Буша крутого поворота в Ираке, ускорения процесса передачи власти, радикальных мер против террористов и тех, кто их поддерживает из-за границы?

Стивен Бланк: Я не буду гадать, как будет реагировать на недавние события в Ираке Белый Дом. Хочу заметить, что прогресс в Ираке достигнут довольно заметный. Укрепляются институты самоуправления в стране. Жизнь нормализуется. Именно это и раздражает тех, кто не хочет, чтобы при американцах и их союзниках Ирак стал дееспособным демократическим государством. Взрывы последних двух дней – это признак не столько силы наших противников, не столько их успеха, сколько, скорее, отчаяния.

Ян Рунов: Тем временем американские эксперты полагают, что взрыв возле гостиницы "Аль-Рашид" в воскресенье был делом рук сторонников Саддама Хусейна, тогда как серия взрывов в понедельник, в день начала священного мусульманского праздника Рамадан - дело рук иностранцев. Один из участников нападения на полицейские участки был ранен. Он оказался гражданином Сирии.

Арслан Саидов: Политики Великобритании, ближайшего союзника США, тоже сделали жесткие заявления по поводу терактов в Ираке. Рассказывает наш лондонский корреспондент Наталья Голицына:

Наталья Голицына: В Великобритании серьезно обеспокоены последними событиями в Ираке, когда нападениям подвергаются не только военные цели, но и гуманитарные организации. Премьер-министр Тони Блэр назвал эту тактику террористов злобной и коварной, а министр иностранных дел Джек Стро заявил: то, что объектами нападения террористов стали не американские и британские войска, а международные организации, демонстрирует всю глубину их низости. Нас не запугает это преступное насилие, подчеркнул Стро. Спецпредставитель Великобритании во временной администрации Ирака Джерри Микгринстог полагает, что за терактами стоят иностранные силы. Почерк этих преступлений, говорит он, указывает на проникновение в страну иностранных фанатиков и террористов. Тем не менее, как заявил глава британской организации Международного Красного Креста сэр Николас Янг, несмотря на участившиеся нападения на гражданский персонал гуманитарных организаций Красный Крест Британии продолжит свою работу в Ираке.

Английская пресса широко комментирует участившиеся теракты в Ираке. "Таймс" в своей редакционной статье пишет, что нынешняя террористическая кампания хорошо скоординирована, и во всем этом видится след Усамы Бин Ладена. Газета "Индепендент" подчеркивает, что эти трагические события стали сигналом того, что настал решительный момент в иракском кризисе. Момент, который станет тестом и для Лондона, и для Вашингтона.

XS
SM
MD
LG