Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возможно ли остановить нападения на американских солдат и представителей гуманитарных организаций в Ираке?


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: В последние дни из Ирака приходят лишь тревожные вести. После серии террористических акций в начале недели в среду сторонникам Саддама Хусейна впервые удалось подорвать американский танк. Это случилось в 70 километрах к северу от Багдада. К югу от Багдада украинские солдаты из международного контингента попали в засаду. Все произошло по схожему сценарию. Их БМП подорвались на минах, и выбиравшиеся их машин солдаты были обстреляны неизвестными. 7 украинских военнослужащих были ранены.

Методичные и все более умелые атаки на патрули коалиции и масштабные теракты против представителей гуманитарных организаций и иракцев, сотрудничающих с американской администрацией, спровоцировали серьезные дебаты о способах нейтрализации этого неожиданного и яростного сопротивления в американской прессе и среди американских экспертов. Все большее число специалистов говорит о том, что сторонние силы, американские или коалиционные войска, не могут быть эффективными в борьбе с террористическими, или, как их кое-кто называет, партизанскими нападениями. Акцент, как сейчас считают многие, нужно сделать на организации новой иракской армии и сил безопасности. Высшие американские представители все чаще признают, что они сделали серьезную ошибку, распустив иракскую армию и уволив всех офицеров - членов партии "Баас". Набор и подготовка новых иракских вооруженных сил идет исключительно медленно.

Между тем, к удивлению многих в арабском мире, подавляющее большинство иракцев вполне толерантно относится к присутствию американских войск в стране, и последние теракты вызвали волну гнева не против американцев, а против тех, кто отметил начало священного месяца Рамадан взрывами и убийствами мирного населения. Многие иракцы, в том числе члены Правящего совета, уверены, что теракты и нападения на войска коалиции совершают иностранцы – сирийцы, иорданцы, саудовцы. В среду эта теория была частично подтверждена. Двое членов радикальной исламской организации, базировавшийся на севере Ирака, признали что близкий соратник Саддама Хусейна Изад Аль-Дури, бывший вице-президент иракского Революционного совета, координирует террористические атаки боевиков из разных групп, в том числе и тех, кто прибыл в Ирак из-за рубежа. Между тем, высшие американские руководители заверяют, что США намерены сделать все, чтобы обеспечить стабильность в Ираке и подготовить его к демократии. Госсекретарь Пауэлл призвал "Красный Крест", чья штаб-квартира в Багдаде стала объектом теракта, не сворачивать свою деятельность в стране, а президент Буш во время своего выступления во вторник несколько раз повторил, что террористические акции не запугают союзников, что силы коалиции растут, что цель их ясна и достижима.

XS
SM
MD
LG