Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Пентагоне удивлены комментариями МИД России в связи с ударами американо-британской авиации по иракским целям


Владимир Абаринов, Вашингтон: Министр обороны Дональд Рамсфелд и председатель Объединенного штаба Вооруженных Сил США генерал Ричард Майерс провели в понедельник специальный брифинг, посвященный воскресным авиаударам по объектам в районе аэропорта Басры. Как утверждает американская сторона, удары были нанесены по мобильному радару в ответ на враждебные действия Ирака. На брифинге журналистам показали специально рассекреченные видеозаписи, иллюстрирующие активность иракской системы противовоздушной обороны в бесполетных зонах, патрулируемых союзной авиацией.

Дон Рамсфелд и генерал Майерс подробно рассказали о многочисленных случаях обстрела иракскими средствами ПВО самолетов американских и британских военно-воздушных сил, несущих боевое дежурство по обеспечению режима бесполетных зон. За точку отсчета министр обороны взял 16 сентября - день, когда генеральный секретарь ООН получил письмо багдадского руководства с согласием на инспекции без всяких предварительных условий.

Дон Рамсфелд: Спустя несколько часов после того, как письмо было получено, Ирак снова обстрелял самолеты коалиции, патрулирующие северную и южную бесполетные зоны. За те две недели, которые прошли с тех пор, как пришло иракское письмо, они открывали огонь по самолетам по самолетам коалиции 67 раз, в том числе 14 раз - в эти выходные.

Владимир Абаринов: Один из журналистов процитировал министру обороны заявление Министерства иностранных дел России, в котором говорится, что "англо-американские бомбардировки в бесполетных зонах не только усугубляют и без того сложную обстановку вокруг Ирака, но и создают помехи на пути поиска политико-дипломатического урегулирования иракского вопроса".

Дон Рамсфелд: Это очень интересно. Это изумительный подход. Это все равно, что перевернуть предмет с ног на голову и в таком виде смотреть на него: оказывается, не Ирак обстреливает британские и американские самолеты и тем осложняет ситуацию, а наш ответ ее осложняет? Это нелепая постановка вопроса. Мы отвечаем на огонь. Мне представляется, всякий здравомыслящий человек, глядя на происходящее, скажет: "Почему иракцы усложняют проблему? Неужели потому, что они хотят спровоцировать нас на ответный огонь, и тогда найдется кто-то, кто скажет, что наши действия достойны сожаления?"

Владимир Абаринов: Пресс-секретарь Белого Дома Ари Фляйшер в своем комментарии подчеркнул, что международное право нарушает именно Ирак, а не союзная авиация.

XS
SM
MD
LG