Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США и Великобритания считают необходимым принять в Совете Безопасности ООН более жесткую резолюцию по Ираку


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: 12 сентября президент Буш выступил на заседании Генеральной Ассамблеи ООН с речью, которую многие назвали блестящим политическим шагом. Президент Буш, по сути, предостерег ООН, что если она не будет готова со всей решительностью взять на себя разрешение иракской проблемы, то смысл ее существования будет утерян. Этот неожиданный маневр выбил из рук противников жесткого отношения к Ираку все аргументы. Ведущие мировые столицы без лишних слов стали обсуждать с Вашингтоном меры, которые могли бы заставить Багдад выполнить прежние резолюции Совета Безопасности ООН.

Видя такое единодушие, Багдад сделал единственно разумный в этой ситуации шаг, который он напрочь исключал четыре года - он согласился на безоговорочное возобновление инспекций. Это прием, как соглашаются дипломаты, сотряс почву под ногами у американских дипломатов, дав Ираку и оппонентам США возможность воспользоваться слабостями прежних резолюций Совета Безопасности, чтобы заблокировать попытки создать новую систему инспекций, способную дать возможность удостовериться в отсутствии у Ирака оружия массового поражения. Россия и Франция тут же выступили с призывом дать шанс Ираку. Тем не менее, в среду американские дипломаты решились на радикальный шаг и представили ведущим членам Совета Безопасности проект резолюции, отвергающий предложения Ирака и соображения Франции и Росси, резолюции, предусматривающей радикальное ужесточение режима инспекций. Американо-британский проект дает Багдаду семь дней на размышления – согласиться ли с новым режимом, 23 дня на предоставление документов о его секретных военных программах. Затем в страну должны отправиться инспекторы. В их воле будет проверять любые объекты, включая президентские дворцы. В резолюции нет никакого упоминания об уважении суверенитета Ирака, эта сноска позволяла в прошлом Багдаду манипулировать инспекциями. требуя предварительного оповещения о появлении экспертов. Мало того, американо-британский проект предусматривает организацию охраны команды инспекторов специальным международным контингентом, у которого будет право объявлять объекты досмотра зоной, закрытой для всякого передвижения, над ними будут запрещены и полеты. Если инспекторы в такой ситуации сумеют обнаружить на территории Ирака запрещенное оружие или поймают иракское руководство на лжи, это автоматически повлечет суровое наказание.

Словом, США пытаются максимально поднять ставки в противостоянии, заставляя иракский режим балансировать на краю пропасти. Это прекрасно осознают все. Следующий акт может последовать в четверг, когда США намерены выставить резолюцию на формальное обсуждение. Позволят ли страны, сочувствующие Ираку, поставить его в положение, когда у Багдада совершенно не останется поля для маневра – либо разоружаться, либо стать объектом атаки? В среду министр иностранных дел России дал понять, что она может поддержать позицию США, тем не менее, результат большой дипломатической игры все еще висит в воздухе.

XS
SM
MD
LG