Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Соединенные Штаты учитывают экономические интересы России при решении иракской проблемы


Владимир Абаринов, Вашингтон: Соединенные Штаты учитывают экономические интересы России при решении иракской проблемы. Об этом заявил государственный секретарь США Колин Пауэлл, обращаясь к представителям деловых кругов двух стран. В Конгрессе начались дебаты по проекту резолюции, которая предоставит президенту полномочия на применение силы против Ирака. Некоторые законодатели считают, что к этому средству президент должен прибегнуть лишь в том случае, когда все другие средства будут исчерпаны. Отвечая на эти опасения, Джордж Буш заверил американцев, что именно так он и поступит:

Джордж Буш: Мое намерение состоит в том, чтобы сформировать широкую коалицию стран, которые понимают угрозу, исходящую от Саддама Хусейна. Силовой вариант будет моим последним, а не первым выбором.

Владимир Абаринов: В четверг Совет Безопасности ООН заслушал отчет руководителя группы инспекторов по разоружению Ирака Ханса Бликса о результатах его встречи в Вене с иракскими представителями, на которой обсуждались технические вопросы организации инспекций. Заседание проходило при закрытых дверях. Когда оно закончилось, Бликс заявил журналистам, что инспекторы будут ждать решения Совета Безопасности и выразил надежду, что задержка будет непродолжительной. Из Нью-Йорка Ханс Бликс направился в Вашингтон на встречу с американскими должностными лицами. Государственный секретарь США Колин Пауэлл в четверг подробно прокомментировал ход дискуссий по иракской проблеме в своем выступлении перед участниками очередной сессии Американо-Российского делового совета:

Колин Пауэлл: Если ситуация с разоружением Ирака не разрешится мирными средствами, и окажется необходимым разрушить этот режим, Соединенные Штаты и их партнеры сознают, что на них ложится ответственность заменить этот режим режимом, который будет представлять интересы народа, который не будет обладать оружием массового уничтожения, нарушать права человека и поддерживать терроризм. Мы также учитываем интерес многих стран к будущему такого Ирака. Существуют экономические соображения, соображения региональной стабильности. И поскольку мы планируем непредвиденные обстоятельства - не потому, что собираемся реализовать их, а потому, что хорошее планирование должно учитывать такие вещи - мы полностью принимаем в расчет интересы стран региона и экономический эффект, который смена власти может оказать на них. Ирак в будущем, если он превратится в другую страну с другим типом руководства, будет располагать огромным потенциалом в смысле доходов от продажи энергоносителей. И мы хотим, чтобы он стал частью интегрированной мировой системы. И мы обсуждаем с нашими российскими друзьями их интересы. И мы принимаем в расчет их соображения при планировании возможного развития событий, так же как мы делаем это и с другими странами региона.

XS
SM
MD
LG