Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент США Джордж Буш намерен в понедельник вечером выступить с речью по поводу Ирака

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Как сказал представитель Белого Дома по связям с прессой Ари Фляйшер, президент полагает, что законодателям из обеих партий, приступающим к дебатам о возможной войне против Ирака, важно услышать, что сам президент думает об этом. Такое выступление - считает президент Буш -это средство общения с членами Конгресса и со страной.

Фляйшер не приравнял предстоящую речь к обращению к нации, с которым президент Соединенных Штатов обычно выступает в наиважнейшие моменты истории государства. Не обещал пресс-секретарь Белого Дома и объявления о новом политическом курсе или сообщения о новых свидетельствах накапливания Ираком оружия массового поражения. Из этих слов Фляйшера обозреватели сделали вывод, что речь президента будет носить больше риторический характер. Президент, скорее всего, в еще более острой, чем раньше, форме объяснит, какую угрозу для Америки представляет режим Саддама Хусейна, почему Белый Дом считает необходимой смену этого режима, и как можно скорее.

Ари Фляйшер сказал, что так как выступление президента не является обращением к нации из Овального офиса Белого Дома, администрация не просила основные телекомпании и заменить расписание передач, чтобы транслировать речь президента в 8 вечера по восточному времени США. Это означает, что в речи не будет объявлено о начале каких-либо крупных военных действий против Ирака. В то же время. выступление Буша назначено на вечер, чтобы американцы успели прийти с работы и послушать своего президента.

Фляйшер сравнил значение речи, с которой президент выступит в городе Цинциннати, с речью, произнесенной Бушем в начале этого года в Атланте - об усилиях администрации по вопросам внутренней безопасности. Та речь не содержала никаких сообщений о поворотах в политическом курсе. По словам Фляйшера, президент Буш хочет своим выступлением еще раз указать на причины конфронтации с Саддамом Хусейном в то время, как Конгресс готовится к голосованию по резолюции, дающей президенту полномочия начать военные действия против Ирака, и в то время, как американские дипломаты ведут переговоры по новой резолюции ООН по Ираку.

XS
SM
MD
LG