Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выступление президента США Джорджа Буша по Ираку


Владимир Абаринов, Вашингтон: Президент США Джордж Буш обратился к соотечественникам с получасовой речью, в которой обосновал необходимость силового воздействия на Ирак. Этому выступлению Белый Дом придает особое значение. Сейчас уже ясно, что президенту не удается получить нужную ему резолюцию Конгресса с такой же легкостью, с какой он получил одобрение на военные действия против Талибана и "Аль-Кайды". Многие видные законодатели заявляют, что президент Буш не представил веских аргументов в пользу войны с Ираком. Этим аргументам Джордж Буш и посвятил свою речь. По мнению президента, свержение Саддама Хусейна - логическое продолжение войны с террором:

Джордж Буш: Ирак может когда угодно принять решение снабдить террористические группы или террористов-одиночек биологическим или химическим оружием. Союз с террористами позволит иракскому режиму атаковать Америку, не оставляя отпечатков пальцев.

Владимир Абаринов: Ответил президент и на вопрос, почему из всех диктаторских и враждебных Америке режимов Америка должна атаковать Ирак:

Джордж Буш: Хотя в мире много опасностей, угроза, исходящая от Ирака, стоит особняком, потому что она концентрирует в одном месте самые серьезные опасности нашего века. Иракское оружие массового уничтожения находится в руках кровавого тирана, который уже использовал химическое оружие для убийства тысяч людей. Благодаря своим действиям в прошлом и настоящем, своим технологическим возможностям и своему безжалостному характеру Ирак уникален.

Владимир Абаринов: Президент убежден, что у человечество не может рисковать, ожидая неопровержимых доказательств наличия у Саддама оружия массового уничтожения.

Джордж Буш: Зная эту реальность, Америка не может игнорировать опасность, угрожающую нам. Перед лицом ясных свидетельств угрозы мы не можем ждать окончательного подтверждения, которое может появиться в виде облака в форме гриба.

Владимир Абаринов: Президент еще раз призвал Конгресс одобрить резолюцию, которая санкционирует военную кампанию против багдадского режима.

Джордж Буш: Одобрение этой резолюции не означает, что военная акция близка или неизбежна. Резолюция продемонстрирует ООН, всем странам, что Америка говорит одним голосом и полна решимости сделать значимыми требования цивилизованного мира.

Владимир Абаринов: "Мы никому не бросали вызов, но мы его принимаем", - сказал Джордж Буш. Заключительную часть своей речи он посвятил прямому обращению к иракскому народу, заверяя его, что Америка - не враг Ирака и обещая после свержения диктатора направить усилия и ресурсы на восстановление экономики и нормальной жизнедеятельности страны. Он обратился и к иракским военным, призывая их не исполнять преступные приказы Саддама.

XS
SM
MD
LG