Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Планы будущего устройства Ирака


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: В Белом Доме и Госдепартаменте начали разрабатываться планы создания правительства, которое придет на смену режиму Саддама Хусейна. Если верить источникам в американской администрации, то в Белом Доме настолько уверены, что дни режима Саддама Хусейна сочтены, что экспертам Совета по национальной безопасности и Госдепартаменита было дано задание подготовить план установления в постсаддамовском Ираке новой, по возможности, стабильной власти.

Но специалисты двух ведомств кардинально разошлись в своих рекомендациях и прогнозах. Один из наиболее заметных факторов в дискуссиях о будущем Ирака - голос иракской оппозиции в изгнании, так называемого Национального конгресса Ирака, призывающего, и не без успеха, создать временное правительство страны, возможно, до падения нынешнего иракского режима. Сторонники этого варианта говорят, что создание временного правительства может повлечь сравнительно безболезненный крах диктатуры Саддама Хусейна, если временному правительству дадут возможность беспрепятственно функционировать хотя бы на небольшом клочке иракской территории под прикрытием сил союзников. Наличие альтернативной власти приведет к быстрому разложению правительства Саддама Хусейна. Согласно этой теории, если новое правительство начнет функционировать в изгнании, то после начала военной операции его существование позволит иракской армии без особых проблем перейти на сторону побеждающих.

Но у иракской оппозиции и ее сторонников в администрации есть сильные противники в ЦРУ и Госдепартаменте. Противники, которые за этими планами видят желание оппозиционеров захватить лакомые куски распавшейся бизнес-империи Саддама Хусейна. Эти критики считают, что власть в постсаддамовском Ираке должна перейти к лидерам выросшим внутри страны - у правительства, навязанного Ираку со стороны, нет, по их словам, никаких шансов на выживание. В Госдепартаменте циркулирует проект, согласно которому верховная власть в стране должна принадлежать переходному совету, составленному и представителей всех иракских этнических и религиозных групп, а править страной и обеспечивать функционирование нефтяного сектора будет администрация ООН, вплоть до создания демократического правительства, процесс, который может затянуться на годы.

Столкновение этих двух проектов, как говорят люди знакомые с ситуацией, пока ни к чему не привело. Оба могущественных ведомства настаивают на своих вариантах, в то время, как Пентагон предупреждает, что план по созданию нового правительства должен стать частью общего стратегического плана потенциальной кампании в Ираке и операции по поддержанию стабильности постсаддамовского Ирака. Пентагон планирует, что в первые месяцы по окончанию военной кампании в Ираке в стране будет дислоцирован большой международный военный контингент, который возьмет на себя охрану нефтяных скважин и будет обеспечивать безопасность центральной части страны. Выступая в понедельник, президент Джордж Буш заявил, что США готовы помочь иракцам восстановить экономику и создать демократические институции в едином мирном Ираке. Однако, ясного плана исполнения этого обещания в Вашингтоне все еще нет.

XS
SM
MD
LG