Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расследование информации о возможной поставке украинских радаров "Кольчуга" в Ирак


Владимир Ивахненко, Киев: В понедельник состоялась первая встреча украинского руководства с представителями американо-британской комиссии, которая расследует возможность военного сотрудничества между Киевом и Багдадом. Комиссия, в состав которой входят тринадцать экспертов из США и Великобритании, намерена получить информацию о том, была ли передана Ираку украинская радарная система "Кольчуга". Подобные обвинения впервые прозвучали из уст бывшего президентского охранника, бежавшего из Украины почти два года назад с тайно сделанными аудиозаписями. Недавно американские власти признали аутентичность записей, из которых следует, что президент Леонид Кучма в обход санкций ООН одобрил продажу Багдаду нескольких радарных установок "Кольчуга". Эти современные радиолокационные станции, невидимые для пилотов, могут представлять реальную угрозу американским и британским военным самолетам, патрулирующим запретные зоны в Ираке.

Пока у Вашингтона нет убедительных доказательств поставок радарных установок режиму Саддама Хусейна. На пресс-конференции Кучма заявил, что никогда не давал указаний продавать Багдаду военную технику. Кроме того, накануне прибытия зарубежных экспертов появилось и заключение официальной украинской экспертизы относительно скандальных аудиозаписей. Хотя у исследователей не было их оригиналов, они убеждены, что записи бывшего президентского телохранителя смонтированы. Еще на минувшей неделе некоторые украинские дипломаты признавали, что глава государства мог говорить о продаже радарных систем, но при этом подчеркивали, что сделка не состоялась.

Договоренность о прибытии на Украину американских и британских специалистов была достигнута в начале октября во время визита в Киев заместителя госсекретаря США Элизабет Джоунс. Эксперты посетят донецкое предприятие "Топаз", где производятся радарные системы, а также места их дислокации в воинских частях. Власти готовы предоставить все необходимые материалы, которые свидетельствуют, по их мнению, о беспочвенности выдвинутых обвинений. В свою очередь лидеры украинской оппозиции заявили, что располагают исчерпывающими доказательствами непосредственного участия Леонида Кучмы в оружейном скандале и намерены передать их международным экспертам.

XS
SM
MD
LG