Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ираке прошел референдум о продлении полномочий Саддама Хусейна


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Александр Соболев и Ян Рунов, который беседует с американским политологом, редактором журнала "Ближний Восток" Дэниелем Пайпсом.

Дмитрий Волчек: В Ираке во вторник прошел референдум о продлении еще на семь лет полномочий Саддама Хусейна. Передает наш корреспондент в регионе Персидского залива Александр Соболев.

Александр Соболев: Во вторник 15-го октября в Ираке проводится общенациональный референдум о продлении на семь лет срока президентства Саддама Хусейна. Почти 12 миллионов совершеннолетних жителей республики могут выбрать между "да" и "нет" или воздержаться от голосования по единственной кандидатуре. В 1995-м году 99,96 процентов иракцев ответили - "да". В этом году правящая в стране партия БААС поставила себе задачу достичь стопроцентного единодушия. И мал кто сомневается, что так и произойдет. Катовский телеканал "Аль-Джазира" сообщает, что в условиях контроля властей за ходом голосования, отсутствием международных наблюдателей и других кандидатов итоги референдума предопределены. Результаты будут оглашены только поздно ночью, но иракские средства массовой информации загодя написали о новой победе Саддама Хусейна. Агентство "ИНА" пишет, что народ единодушно скажет "да" своему лидеру и подтвердит всему миру свою сплоченность. Газета "Бабель" указывает, что итоги голосования станут мощным ударом по агрессивным планам США. "Нашим ответом угрозам станет единодушное "да" вечному лидеру, мыслителю и символу сплоченности иракской нации", - пишет газета, которую возглавляет младший сын президента. В Ираке царит праздничная атмосфера. На улицах городов можно увидеть танцующих и поющих людей, поэты читают стихи. Вход в кино и театры сегодня бесплатный. В Багдаде проходят массовые свадьбы, приуроченные к референдуму. Невесты и женихи отправляются голосовать в свадебных нарядах. Улицы завешаны официальными лозунгами кампании: "Три раза "да" Саддаму Хусейну", и транспарантами: "Саддам Хусейн - наш отец, наш брат, наше все"; "Тысяча раз "да" Саддаму Хусейну. Местная пресса называет вторник великим днем в истории Ирака, когда народ демонстрирует свою любовь и преданность лидеру и сплоченность вокруг президента. В понедельник присягу на абсолютную верность президенту принесли депутаты Национального собрания - парламента страны. В заявлении законодателей говорится: "Мы поддерживаем создателя славы Ирака в трудный период, когда против него ополчились все силы зла". Преданность иракцев своему лидеру принимает зачастую экстравагантные формы. Так, 200 жителей столицы своей кровью написали 80 лозунгов. Газета сообщает, что один иракец научил своего попугая выкрикивать "Да, да, да Саддаму Хусейну!" и "Долой Америку!" Но далеко не все иракцы принимают участие в референдуме. Примерно 5 миллионов бывших граждан страны, включая главных противников багдадского режима, живут за рубежом. Не принимают участие в референдуме и около 4 миллионов курдов, живущих на севере страны, которые уже около 11 лет не контролируется Багдадом.

Дмитрий Волчек: О референдуме в Ираке с американским экспертом беседует наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов.

Ян Рунов: На наши вопросы отвечает американский политолог, редактор журнала «Ближний Восток» Дэниел Пайпс.

Мистер Пайпс, какую цель преследует Саддам Хуссейн?

Дэниел Пайпс: Иракский диктатор ничем не отличается от других диктаторов - Европы, Азии, Латинской Америки разных времён. Им нужно демонстрировать законность своего правления и всенародную поддержку. Это необходимо Саддаму для противостояния внешнему, прежде всего американскому давлению, для собственного самоутверждения, собственного эго, и для укрепления своей популярности в стране. Это универсальная черта диктатуры. Диктаторам всегда нужно 99,99% голосов избирателей. Много раз уже сравнивали Саддама Хусейна со Сталиным. Интересно, что, например, у Гитлера, в общем, нет последователей-преемников, а у Сталина есть. И, наверно, наиболее явный из них – Саддам Хусейн.

Ян Рунов: Волнует ли Саддама мировое общественное мнение, то, как выглядит и какую реакцию вызывает такое «голосование» за пределами Ирака?

Дэниел Пайпс: Саддам Хусейн мало что знает и мало что хочет знать о внешнем мире. Он хочет доминировать в Ираке, и мечтает сделать из своей страны великую державу. Его знания о демократии, об образе жизни в Западной Европе и в Северной Америке минимальны.

Ян Рунов: Во многих демократических странах, в частности, в США определённая часть электората находится за границей и голосует либо в посольствах, либо по почте. Есть ли нечто подобное в Ираке?

Дэниел Пайпс: Не знаю точно, однако я бы очень удивился, если б узнал о такой форме голосования граждан Ирака. Для этого у Ирака нет инфраструктуры: во многих странах мира у Ирака вообще нет посольств. Почтовая служба страны работает плохо. Вряд ли живущие вне Ирака будут голосовать.

Ян Рунов: Существует ли достаточно заметная оппозиция Саддаму в Ираке и за его пределами?

Дэниел Пайпс: Есть довольно многочисленные оппозиционные группы. Некоторые внутри самого Ирака, особенно на Севере страны, который, практически, не подчиняется Саддаму. И некоторые – заграницей: в том числе в таких странах как Сирия, Иордания, Иран. А также в странах Западной Европы и в США. Оппозиционных групп много, но они разобщены. И правительство США поставило задачу сделать оппозиционные силы Ирака более эффективными.

Ян Рунов: Есть ли у иракской оппозиции достаточно авторитетный лидер, которого при смене режима можно было бы поставить во главе правительства Ирака?

Дэниел Пайпс: Пока нет такого человека, на которого можно было бы определённо указать как на окончательный выбор.

XS
SM
MD
LG