Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В ООН начинаются дебаты по резолюции относительно Ирака

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: В последние дни перед началом дебатов шла очень активная дипломатическая работа. Генеральный секретарь ООН летал на два дня в Китай для переговоров с президентом Цзян Цземинем. Госсекретарь США встречался с британским министром иностранных дел для окончательной выработки общей стратегии для защиты на дебатах совместной англо-американской резолюции по Ираку, позволяющей применить военную силу, если Багдад вновь воспрепятствует работе инспекторов. Обсуждалась также возможность блокирования французского предложения, предусматривающего принятие вместо одной двух резолюций: первая, обязывающая Багдад безоговорочно сотрудничать с инспекторами ООН, а вторая – одобряющая военные действия против Ирака в случае невыполнения первой резолюции. Россия и Китай – члены Совета безопасности с правом вето - склонны поддержать французский вариант, который предпочтительнее и для Кофи Аннана. Предпринимаются попытки достигнуть компромисса между США и Францией.

Президент Буш заявил, что использование военной силы - это крайняя мера, но ничего не делать и оставить все как есть - неприемлемо. Буш говорит, что США готовы воевать на два фронта - и против "Аль-Каиды", и против Ирака, поддерживающего террористов. Англия стоит на той же позиции. Британский министр иностранных дел обсуждал на встрече с госсекретарем США вопросы борьбы с мировым терроризмом, методы борьбы с оружием массового поражения и преодоления хаоса в Ираке после его поражения в войне. Политические наблюдатели подчеркивают, что предстоят очень острые дебаты и что разногласий между участниками гораздо больше, чем было в 1991-м году, когда отец нынешнего президента Джордж Буш-старший создавал антииракскую коалицию для начала войны в Персидском заливе.

В открывающихся сегодня дебатах все члены ООН будут иметь возможность высказаться, и тогда станет более ясной расстановка сил между сторонниками англо-американской позиции и сторонниками французской. Но как заявил посол Камеруна, занимающий в этом месяце кресло председателя Совета Безопасности, решение по резолюциям будет принято тайным голосованием, в котором примут участие только 15 стран-членов Совета Безопасности. Если дело и удастся сдвинуть с мертвой точки, инспекторы ООН смогут вернуться в Ирак самое раннее в начале ноября.

XS
SM
MD
LG