Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совет Безопасности ООН обсуждает резолюцию по иракской проблеме


Программу ведет Дмитрий Волчек. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Ян Рунов, Ирина Стоилова, Виктория Мунблит и Александр Соболев.

Дмитрий Волчек: В ООН начались открытые дебаты по резолюции, касающейся Ирака. До сих пор неясно, удастся ли Америке и Англии склонить к своему варианту резолюции других постоянных членов безопасности – Россию, Китай и Францию.Слово нашему нью-йоркскому корреспонденту Яну Рунову:

Ян Рунов: Совет Безопасности ООН, в который входят 15 государств, проводит открытые дебаты, в которых может высказаться любой из 191 члена организации. В списке желающих высказаться – все 15 членов Совета Безопасности и более 50 других членов ООН. Хотя Генеральный Секретарь ООН Кофи Аннан, который находится в Азии, выразил надежду, что уже сегодня пройдет голосование по предложенным резолюциям и будет принято решение, такое вряд ли произойдет. Во-первых, потому что слишком много желающих выступить и дебаты трудно уложить в один день. А во-вторых, США ещё не представили на обсуждение свою совместно с Англией резолюцию.

Группа инспекторов ООН не отправится в Ирак, пока Совет Безопасности не примет резолюцию – будь-то англо-американский вариант или французский. Только после принятия резолюции инспекторы могут получить новые инструкции. Об этом заявил глава группы Ганс Бликс. Первым на дебатах выступил представитель Южной Африки, который от имени 130 неприсоединившихся стран выразил недовольство тем, что по столь важному вопросу как война против Ирака подавляющее число членов ООН отстранены от активного участия в решении вопроса, и что это привилегия всего 15 членов Совета Безопасности.

Следующим выступил делегат Ирака, который повторил, что его страна заинтересована в возобновлении работы инспекторов, ибо они смогут убедиться, что у Ирака больше нет оружия массового уничтожения, и выводы инспекторов смогут привести к снятию эмбарго.

5 постоянных членов совета безопасности с правом вето во время трехнедельных предварительных переговоров не пришли к единому мнению. Китай, Франция и Россия настаивают на том, чтобы Ираку был дан шанс продемонстрировать желание сотрудничать с инспекторами, прежде чем Совет Безопасности даст добро на применение военной силы. США и Англия убеждены, что нельзя давать Ираку время на новые увертки и проволочки, что резолюция должна быть одна, дающая право применить военную силу, если Ирак не подчинится требованиям инспекторов. В эти требования входит разрешение инспекторам пользоваться разведывательными вертолетами с правом летать над Багдадом, использовать оснащенные разведывательной аппаратурой самолеты "У-2" и "Мираж", обязательство со стороны президента и подтверждение, что никакие материалы и документы не были уничтожены без ведома инспекторов, предоставление инспекторам полной свободы выбирать где и как беседовать с иракцами, владеющими интересующей инспекторов информацией.

Дмитрий Волчек: Иракская тема обсуждалась и на прошедших в Москве переговорах премьер-министра Италии Берлускони и президента России Путина. Продолжит тему Ирина Стоилова:

Ирина Стоилова: Основными темами разговоров между Сильвио Берлускони и Владимиром Путиным были поиски общей позиции по Ираку, борьба с терроризмом и состояние двусторонних отношений. Как отмечают итальянские средства массовой информации, встреча в Кремле, состоявшаяся по инициативе премьера Италии, прошла в исключительно дружеской атмосфере. Это уже четвертая встреча Владимира Путина с Сильвио Берлускони за последний год. Президент России поблагодарил своего итальянского гостя за поддержку, оказанную Италией, благодаря которой был поднят рейтинг России среди иностранных инвесторов, и за то, что Россия была вычеркнута из списка государств, которые не проводят достаточную борьбу против отмывания "грязных" денег. Кроме сотрудничества по вопросам международной политики Владимир Путин выразил также удовлетворение от развития отношений двух стран в экономической и гуманитарной области и надежду, что итальянское председательство Европейского Союза с середины следующего года отметит новое сближение между Россией и Европой.

В связи с основной целью короткого визита Берлускони в Москву, а именно согласованием позиции по Ираку, Владимир Путин объявил о готовности России обсудить в Совете Безопасности ООН новую дополнительную резолюцию для того, чтобы гарантировать условия для работы международных инспекторов в Ираке. Он дополнил, что инспектора должны отправиться туда как можно скорее, поскольку, по его мнению, это рассеет сомнения и беспокойство международного сообщества. Со своей стороны Берлускони высоко оценил это высказывание президента России. Итальянская газета "Стампа" отмечает, что Берлускони, пользуясь своей ролью посредника между НАТО и Россией, попытается продолжить миссию Тони Блэра по Ираку, осуществившего визит в Москву на прошлой неделе, в связи с необходимостью выработать общие резолюции ООН до начала кампании против Ирака. Тогда как, по мнению газеты "Реппублика", роль Берлускони имеет гораздо меньшее значение, чем позиция Франции, высказавшейся против жесткой резолюции ООН.

Дмитрий Волчек: Израильская пресса обсуждает информацию о том, что Соединенные Штаты намерены использовать самую передовую технику для защиты Израиля от возможных ракетных ударов со стороны Ирака.

Из Тель-Авива сообщает Виктория Мунблит.

Виктория Мунблит: Речь идет о лазерных противоракетных системах многоразового использования, установленных на самолетах "Боинг-747-400". Мощный лазерный луч способен в считанные секунды уничтожить не только ракетную установку, но и выпущенную ракету. К примеру, ракета типа "Скад" уничтожается в течение шести секунд после ее обнаружения. Система лазерной противоракетной обороны была создана для так называемых "Звездных войн". На ее создание и разработку были затрачены миллиарды долларов, применяться в военных условиях она будет впервые. Цель ее применения - уничтожение всех установок, откуда может быть нанес ракетный удар по Израилю и выпущенных по Израилю ракет. Новая технология была представлена израильтянам в преддверие встречи президента США Джорджа Буша и премьер-министра Израиля Ариэля Шарона.

Дмитрий Волчек: Тем временем в Ираке подведены итоги референдума продления на семь лет полномочий Саддама Хусейна. Как заявил вице-председатель Революционного совета Ирака Иззат Ибрагим: "Президент Саддам Хусейн получил сто процентов голосов 11 454 638 участников референдума". Подробнее об итогах референдума – наш корреспондент в регионе Персидского залива Александр Соболев.

Александр Соболев: Во вторник 15-го октября в Ираке прошел референдум о возобновлении срока президентства Саддама Хусейна на семь лет. В условии отсутствия других кандидатов это фактически была общенародная присяга на верность лидеру, демонстрация иракцами всему миру лояльности человеку, который уже 23 года правит Ираком. Как объявил председатель Высшего комитета по референдуму, вице-президент Иззат Ибрагим, все 15,5 миллионов избирателей единодушно сказала "да" продлению полномочий президента. Ибрагим заявил, что референдум стал уникальной манифестацией в поддержку иракской демократии, которая превосходит все остальные демократии мира, в том числе в странах, которые, по его словам, осаждают Ирак и душат его. Несомненно, итоги референдума, достойные внесения в Книгу мировых рекордов Гиннеса, никогда в будущем уже не будут превзойдены. Так же как вряд ли найдется в мире страна, все население которой до единого человека довольно властями. 65-летний Саддам Хусейн занимает все высшие посты в Ираке, он является президентом, главнокомандующим, премьер-министром, председателем Совета революционного командования, генеральным секретарем правящей партии БААС и возглавляет еще несколько высших советов.

XS
SM
MD
LG