Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги первого дня дебатов по Ираку

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: В ООН вчера прошел первый день дебатов по Ираку. Большая часть выступавших делегатов высказалась против применения военной силы. Вчера тон дебатам задал представитель Южной Африки, выступивший первым. Это он настоял на том, чтобы дебаты были открытыми для всех членов ООН, а не только для 15 членов Совета Безопасности. Он заявил, что возвращение в Багдад инспекторов ООН делает одностороннее применение военной силы против Ирака незаконным. Такой же позиции придерживаются большинство делегатов из ближневосточных стран и стран Африки, выступивших на вчерашних дебатах. Но представитель Кувейта высказался за то, чтобы 15 членов Совета Безопасности приняли такую резолюцию, которая позволит оказывать на Ирак давление дипломатическое, но опирающееся на силу. Хотя непосредственное применение военной силы - это крайняя мера. А представитель Новой Зеландии в своем выступлении дал понять, что верить Саддаму Хусейну на слово нельзя, что мягкая позиция ООН в отношении государства, которое травит газом своих граждан и представляет угрозу безопасности не только соседних стран, но и всего мира, мягкая позиция ООН подорвет авторитет организации и вынудит антииракскую коалицию действовать без согласия ООН.

Примерно половина из более чем 50 делегатов, пожелавших высказаться, выступили в первый день дебатов. Но среди них не было ни одного из 15 членов Совета Безопасности. Ожидается, что остальные успеют выступить сегодня и что к концу дня Совет Безопасности будет близок к принятию решения. Впрочем, окончательный вариант американо-английской резолюции по Ираку еще не поступил на рассмотрение Совета Безопасности. Этой резолюцией, в случае ее принятия, ООН санкционирует применение военной силы против Ирака, если Багдад откажется от безоговорочного сотрудничества с инспекторами ООН. Хотя представитель Ирака настаивал на том, что новая резолюция не нужна и что иракское правительство готово сотрудничать с инспекторами ООН в рамках уже существующей резолюции, Генеральный Секретарь ООН Кофи Аннан в своем послании, зачитанном его заместителем, высказался за принятие Советом Безопасности новой резолюции, предупреждающей Багдад, что это его последний шанс избежать войны.

До сих пор между пятью постоянными членами Совета Безопасности, обладающих правом вето, нет согласия по поводу общего варианта резолюции. Франция предлагает вариант двух резолюций: первой, касающейся инспекторов, и второй, касающейся применения военной силы. Французский вариант ближе к позиции России и Китая. США против такого варианта. Политические наблюдатели считают, что у французского предложения больше шансов быть принятым 15-ю членами Совета Безопасности. Даже Англия, поддерживающая американский проект резолюции, может примкнуть к большинству и проголосовать за две резолюции. Тем не менее, Джордж Буш, который вчера подписал принятую Конгрессом резолюцию, позволяющую президенту начать военные действия против Ирака, заявил, что каждое государство, желающее жить в мире, должно нести свою долю обязательств по защите мира.

XS
SM
MD
LG