Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дебаты в ООН по Ираку

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: В ООН во время второго дня дебатов по Ираку полярные точки зрения высказали главы делегаций США, Франции и России. Американские дипломаты отрицают сообщения средств массовой информации, будто США отступили от своего предложения принять одну резолюцию, в которой Совет Безопасности должен одобрить использование военной силы, если Ирак воспрепятствует работе инспекторов ООН. Более того, американские дипломаты выразили уверенность, что американский вариант резолюции будет принят Советом Безопасности. Американский официальный представитель в ООН Джон Негропонте заявил, что Ирак продолжает манипулировать словами, когда дело касается возвращения инспекторов в Багдад. Негропонте прямо сказал: "Если ООН не начнет действовать, это сделают США и их союзники. Мы надеемся и ожидаем, что Совет Безопасности будет действовать и сыграет соответствующую роль в качестве защитника всеобщей безопасности". Госсекретарь США Колин Пауэлл выразил ту же мысль:

Колин Пауэлл: Я считаю, что уместна именно одна резолюция, в которой ясно указано, что Ирак в течение долгого времени нарушает резолюции ООН, и новая резолюция есть следствие продолжающихся нарушений.

Ян Рунов: Делегат Франции в свою очередь настаивал на принятии сначала одной резолюции, обязывающей Ирак предоставить все условия для работы инспекторов ООН, а вторая резолюция может санкционировать применение силы против Ирака Бывший министр обороны США Уильям Коэн сказал в интервью, что сейчас настал момент, который может определить дальнейшую судьбу ООН. Если эта организация не сможет настоять на выполнении собственных резолюций, США возьмут эту функцию на себя:

Уильям Коэн: Я считаю, что ООН должны поддержать США, потребовав от Ирака разоружения. Это особенно важно сейчас, когда Северная Корея призналась, что нарушила обещание не разрабатывать ядерное оружие. Саддам Хусейн может вдохновиться примером Пхеньяна. Это еще одна причина того, что мы должны настаивать на принятии нашей резолюции.

Ян Рунов: Дипломатические источники в Нью-Йорке сообщают, что это французская делегация распространила слух, будто США готовы отступить от своего варианта резолюции под давлением Франции и России. Пока точку зрения США разделяют только Канада, Австралия, Новая Зеландия и некоторые страны Европейского Союза. В такой ситуации не исключено, что членам Совета Безопасности потребуется дополнительное время для консультаций, с другой высказываются предположения, что очень скоро США представят на рассмотрение окончательный вариант своей резолюции и пригласят на совещание других постоянных членов Совета Безопасности, обладающих правом вето: Англию, Францию, Россию и Китай. Администрация Буша надеется, что это может произойти уже сегодня.

XS
SM
MD
LG