Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Амнистия в Ираке


Александр Соболев, Абу-Даби: 20 октября в Ираке была объявлена всеобщая амнистия. Выступая утром по багдадскому телевидению, министр информации Мухаммед Ас-Саххаф зачитал декрет президента Ирака о полной и окончательной амнистии всех отбывающих наказание и задержанных по политическим или другим причинам. Амнистия распространяется даже на преступников, ожидающих казни, и дезертиров из армии. Хотя в документе, подписанном Саддамом Хусейном, говорится о немедленной и всеобщей амнистии, это не совсем так. Воры смогут выйти из заточения только после возмещения стоимости украденного. а убийцы смогут обрести свободу, если их простят родственники жертв. За решеткой останутся и шпионы.

Не успел министр зачитать декрет, как толпы родственников бросились в самую большую иракскую тюрьму "Абу Джейб" в 30 километрах от Багдада. В ожидании амнистированных тысячи людей хором выкрикивали здравицы президенту Саддаму Хусейну и принимались плясать. Под напором огромной толпы не выдержали ворота, и десятки людей ворвались во двор тюрьмы. Амнистированные выходили, выкрикивая лозунг: "Духом и кровью веди нас, Саддам!" Начальник тюрьмы объявил журналистам, что тюрьма пуста - ее покинули все заключенные, включая иностранцев. Министр заявил, что амнистия объявлена в знак благодарности руководства страны за единодушную поддержку президента Ирака на прошедшем 15 октября референдуме. В ходе его все 11.5 миллионов избирателей подтвердили президентские полномочия Саддама Хусейна еще на 7 лет. Сам президент заявил. что стопроцентную поддержку и лояльность населения ему обеспечили угрозы США в адрес Ирака.

Объявленная амнистия - если и не первая, то самая большая в истории Ирака. Впервые за 23 года правления Саддама Хусейна были амнистированы политзаключенные. На фотографиях, опубликованных сегодня в арабских газетах, заснят выходящий из тюрьмы духовный лидер шиитов Ирака. Число политзаключенных в Ираке неизвестно. Как нет данных и об общем числе отбывающих тюремное заключение людей. Остается окутанной тайной и судьба 604 военнопленных захваченных иракцами в 1990-1991-м годах в Кувейте. 549 кувейтцев и 55 иностранцев были вывезены отступавшей иракской армией и, как заявляет Багдад, их следы потеряны. 19 октября накануне амнистии Кувейт, принимая от иракской стороны возвращенные национальные архивы, вновь потребовал незамедлительного решения проблемы военнопленных в соответствии с решениями Совета Безопасности ООН.

XS
SM
MD
LG