Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дебаты о новой резолюции Совета Безопасности ООН по Ираку

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Терпение администрации Буша явно на исходе из-за того, что Франция и Россия не приняли новый проект резолюции ООН по Ираку, предложенный Соединенными Штатами. Министр иностранных дел России дал понять, что американский проект не отвечает требованиям России, а министр иностранных дел Франции сказал, что над проектом резолюции надо много работать. Вашингтон по-прежнему настаивает на принятии одной резолюции, а не двух, как предлагает Франция, в тексте содержится предупреждение о серьезных последствиях в случае нарушения Ираком условий резолюции, и такая формулировка, как опасаются некоторые члены Совета Безопасности, может означать меры вплоть до применения военной силы. Из первого варианта проекта резолюции перенесены временные ограничения: Ираку дается 7 дней, чтобы принять условия резолюции, и 30 дней - на то, чтобы передать инспекторам полную опись программ химического, биологического и ядерного оружия. Через 60 дней после начала инспекции Совет Безопасности должен получить от инспекторов отчет.

Вчера между пятью постоянными членами Совета Безопасности, обладающими правом вето, - США, Англией, Францией, Россией и Китаем – шли интенсивные переговоры. Так, например, совещание глав делегаций стран – постоянных членов Совета Безопасности – в российской миссии при ООН прошло, по словам американского представителя Джона Негропонте "профессионально, по-деловому, хотя и долго". После обильного угощения дипломаты согласились вскоре встретиться еще раз после консультаций с правительствами своих стран. Они выразили надежду, что будет найден компромиссное решение. Это совещание было первым, на котором текст проекта резолюции обсуждался параграф за параграфом. Теперь политические наблюдатели гадают – как долго США готовы еще ждать, на какие дополнительные уступки согласятся, не поставят ли на голосование новый проект резолюции с тем, чтобы некоторые члены Совета Безопасности воспользовались своим правом вето. Как заявил президент Буш, "Если Объединенные Нации не примут решение, если Саддам Хусейн не разоружится, то мы возглавим коалицию по его разоружению во имя мира".

Для того, чтобы резолюция была принята, за нее должны проголосовать хотя бы 9 членов Совета Безопасности из 15 и ни один из пяти постоянных членов совета не должен наложить вето на резолюцию. С текстом нового американского проекта ознакомились пока только постоянные члены Совета Безопасности. Дипломаты в ООН ожидают, что Совет Безопасности в полном составе получит проект резолюции сегодня.

XS
SM
MD
LG