Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судьба двух французских журналистов, захваченных в Ираке, по-прежнему неизвестна


Программу ведет Алексей Кузнецов. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Семен Мирский.

Алексей Кузнецов: По-прежнему неизвестна судьба двух французских журналистов, захваченных в Ираке 20 августа. Ранее сообщалось, что ультиматум, выдвинутый похитителями, был продлен еще на 24 часа, однако некоторые лидеры вооруженных группировок утверждают, что заложники будут казнены, если Франция не отменит действие закона о запрете на ношение в государственных учреждениях, в том числе и в школах, символов религиозной принадлежности. На линии прямого эфира - корреспондент Радио Свобода в Париже Семен Мирский.

Семен Мирский: В момент нашего выхода в прямой эфир еще действительно не ясно, намерены ли похитители корреспондента парижской газеты "Фигаро" Жоржа Мальбрюно и корреспондента Службы иностранного вещания Французского радио Кристиана Шено казнить заложников, согласно угрозе, опубликованной после их захвата боевиками группировки, именующей себя "Исламская армия Ирака". Срок ультиматума истек во вторник вечером. Как заявил уже после истечения этого ультиматума генеральный секретарь Лиги арабских стран Амр Мусса, его организация, участвующая в переговорах, направленных на освобождение французских заложников, обладает информацией, согласно которой похитители продлили срок ультиматума на дополнительных 24 часа. То есть, согласно версии генерального секретаря Лиги арабских стран, ультиматум истекает не сегодня, в среду, а завтра - в четверг, 2 сентября.

2 сентября - это день начала учебного года в школах Франции, а заодно и день вступления в силу закона об упомянутом вами запрете на ношение в государственных учреждениях, включая школы, признаков религиозной принадлежности. Как мы знаем, исламские фундаменталисты настаивают на праве ношения школьницами-мусульманками так называемого исламского платка - хиджаба.

Итак, пока еще неизвестно, какая судьба постигнет двух французских журналистов, похищенных боевиками на дороге между Багдадом и Наджафом 20 августа. Убийство итальянского журналиста Энцо Бальдони, захваченного в тот же день, когда были захвачены Жорж Мальбрюно и Кристиан Шено, наводит на мрачные мысли, заставляет опасаться худшего. Но, по убеждению семей похищенных, а также высших инстанций политической власти, включая президента Франции Ширака, действительно беспрецедентная мобилизация мирового общественного мнения, а также крайне интенсивная дипломатическая деятельность все-таки пока не исключает возможности счастливого исхода.

XS
SM
MD
LG