Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Десятки людей погибли за последние двое суток в результате новых столкновений в Ираке


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шароградский.

Кирилл Кобрин: О ситуации в Ираке. Десятки людей погибли за последние двое суток в результате новых столкновений между войсками коалиции в этой стране и повстанцами в городах Багдад и Эль-Фаллуджа. Однако глава переходного правительства Ирака Ияд Аллауи заявил, что, несмотря на непрекращающееся насилие, всеобщие выборы все-таки состоятся в январе будущего года, как и было запланировано.

Андрей Шароградский: Согласно заявлениям американских военных, в Эль-Фаллудже авиаудар был нанесен по месту сбора сторонников Абу Мусаба аль-Заркауи, который обвиняется иракскими властями в организации целого ряда кровавых терактов. Убито не менее полутора десятков человек. Представители американского командования утверждают, что в их распоряжении была точная информация о времени и месте сбора, и что удар не угрожал жизням мирных жителей. Повстанцы по-прежнему сохраняют контроль над центром Эль-Фаллуджи.

В Багдаде в результате боев в воскресенье погибли около 40 человек. Среди них палестинский репортер Мазен Ат-Тумайзи, работавший на телеканал "Аль-Арабия". Вот как описывает случившееся оператор телеканала.

- Я увидел низко летящий вертолет. Мой друг репортер Мазен пытался собрать людей вокруг горящего бронетранспортера для съемок. Тут вертолет внезапно начал стрелять, Мазен упал мне на руки.

Андрей Шароградский: За последнее время довольно значительные потери понес польский воинский контингент. Однако правительство Польши заявило, что польские солдаты будут продолжать выполнение стабилизационной миссии в Ираке. Сообщает Алексей Дзиковицкий.

Алексей Дзиковицкий: В минувшее воскресенье в Ираке погибли трое польских солдат. Поручики Петр Мазурэк, Даниэль Ружыньски и рядовой Гжэгож Носэк были убиты в перестрелке после того, как попали в засаду неподалеку от города Аль-Хилла.

«Это был довольно большой конвой - в его состав входили саперы, спецназ. Тем не менее, засада была организована очень грамотно - на наших солдат напали в узкой алее, где трудно было развернуться, и обстреляли конвой из противотанкового и автоматического оружия. В результате трое солдат погибли, а трое получили ранения», - заявил полковник Здзислав Гнатовский из Генерального штаба Польской армии.

Несмотря на то, что польские войска не принимают участия в операциях, связанных с атаками и активными военными действиями, польские солдаты, как солдаты коалиции, являются для повстанцев такой же целью, как и американские военные. В Ираке уже погибли 17 поляков, 13 из них - солдаты. "Смерть польских солдат в Ираке - это большая трагедия, однако эти жертвы не напрасны. Благодаря участию в стабилизационной миссии в Ираке, Польшу считают партнером надежным, солидным и хорошо подготовленным к самой важной битве нашего времени - битве с терроризмом. При этом мы не являемся оккупантами или колонизаторами, мы лишь хотим помочь тем, кто в этом нуждается", - заявил президент Польши Александр Квасьневский. По его словам, Польша не может поспешно вывести свои войска из Ирака, поскольку стабилизационная миссия в этой стране должна быть закончена. "Если бы мы сейчас ушли, то стали бы похожими на тех, кто в 39-м году говорил, что не стоит умирать за Гданьск", - подчеркнул Квасьневский. Президента подержал и один из лидеров наиболее популярной польской партии, оппозиционной «Гражданской платформы» Ян Рокита.

Между тем министр обороны Польши Ежи Шмайдзиньски сказал, что предпримет все усилия, чтобы ускорить обучение новых подразделений иракской гвардии, которой можно было бы постепенно передать ответственность за безопасность на территориях, контролируемых в настоящее время солдатами международной дивизии под польским командованием.

Андрей Шароградский: Как сообщила сегодня канадская газета "Оттава ситизен", один из ее внештатных корреспондентов Скотт Тэйлор на прошлой неделе был похищен в Ираке. По словам Тэйлора, похитители обвинили его в сотрудничестве с израильской разведкой Моссад, избивали, но через 5 дней он был отпущен.

По-прежнему неизвестна судьба двух итальянок - сотрудниц гуманитарных организаций, которые были похищены в Ираке больше недели назад.

Ирина Стоилова: Министр иностранных дел Италии прибыл сегодня в Кувейт, где разговаривал с министром иностранных дел и с премьер-министром страны. Позже он посетит большую мечеть в столице Кувейта. Завтра поездка итальянского министра иностранных дел продолжится визитом в Объединенные Арабские Эмираты и в Катар, где он будет разговаривать с представителями правительств и с религиозными лидерами этих стран. Во время встреч на высоком уровне Фратини намерен обратиться вновь с призывом помочь спасению жизней итальянских заложниц, подчеркивая, что они работали в Багдаде для гуманитарной организации и помогали иракскому населению. Запланировано также интервью итальянского министра иностранных дел для арабских телеканалов "Аль-Джазира" и "Аль-Арабия". Дипломатическая инициатива Франко Фратини в зону Персидского залива является частью усилий правительства сделать все возможное для освобождения Симоны Торето и Симоны Пари и для того, чтобы получить информацию об их судьбе. За последние дни подобную поездку по арабским странам совершила и замминистра иностранных дел Маргарита Бонивер. Она попыталась получить поддержку со стороны местных женских организаций и родственниц исламских религиозных лидеров.

Между тем, в итальянском обществе увеличивается напряженность в связи с похищением двух девушек, поскольку уже шестой день с момента их захвата в Багдаде нет никакой информации об их судьбе. В воскресенье группировка "Исламский джихад", связанная с одним из руководителей "Аль-Каиды", Аль-Завахири, опубликовал в Интернете ультиматум с требованием к правительству Италии вывести свои войска из Ирака. В противном случае террористы угрожают казнить похищенных итальянских сотрудниц гуманитарной организации "Мост к Багдаду". Специалисты выражают сомнение достоверностью этого, третьего подряд ультиматума, поскольку не были предоставлены доказательства - фото или видеоматериалы - связанные с похищением. Ранее другая группировка потребовала освободить мусульманок из иракских тюрем. Все политические силы в Италии, а также председатель Европейской комиссии Романо Проди заявили, что никакие ультиматумы неприемлемы. Одновременно спецслужбы пытаются найти каналы для контактов с захватчиками для начала возможных переговоров. Между тем, в разных итальянских городах проходят демонстрации с призывом освободить итальянок. В них принимают участие также мусульманские организации.

Андрей Шароградский: В Соединенных Штатах продолжается расследование случаев издевательств и пыток американскими военнослужащими заключенных в тюрьмах Ирака, Афганистана и на военной базе Гуантанамо на Кубе. Как выяснилось в ходе этого расследования, американское командование, вопреки существующим законам, дало согласие на требование ЦРУ не давать возможности представителям Красного Креста встречаться с некоторыми заключенными.

Сейчас следователи рассматривают не менее 300 случаев избиений, изнасилований и даже убийств заключенных. До сих пор обвинения предъявлены только солдатам, сержантам и офицерам низкого ранга, однако один из руководителей следствия генерал Пол Керн не исключил, что к ответственности может быть привлечен и генерал Рикардо Санчес, командовавший ранее американскими войсками в Ираке.

Министр обороны США Доналд Рамсфелд подчеркнул, что издевательства над заключенными недопустимы и американские военнослужащие хорошо это знают.

Доналд Рамсфелд: Фотографии из Абу-Грайб ужасны, они отражают случаи нарушений прав людей, находящихся у нас под следствием. Такое не должно было случиться. И нет никого, имеющего отношение к Министерству обороны, кто бы этого не знал, этого не понимал.

Андрей Шароградский: В то же время Рамсфелд отметил, что, по его мнению, случаи пыток и издевательств над заключенными не являются следствием политических решений, принятых в Вашингтоне.

XS
SM
MD
LG