Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ираке убит один из двух американских заложников, похищенных в прошлый четверг


Программу ведет Андрей Шароградский. В программе принимают участие корреспонденты Радио Свобода Кирилл Кобрин и Наталья Голицына.

Андрей Шароградский: В Ираке убит один из двух американских заложников, похищенных в прошлый четверг. Экстремисты угрожают убить еще двоих иностранцев, если их требования не будут выполнены.

Кирилл Кобрин: Информация об убийстве американского заложника появилась на одном из исламистских интернет-сайтов. На видеозаписи один из пятерых экстремистов, одетых в черные маски, зачитывает приговор заложнику, после обезглавливает его. Эксперты считают возможным, что голос на записи принадлежит одному из лидеров «Аль-Каиды» Абу Мусабу аз-Заркауи. Ответственность за убийство взяла на себя экстремистская группировка «Тавхид и Джихад». Обезглавленное тело заложника было найдено американскими военными. По их информации, убитый - Юджин Армстронг.

Боевики требуют от американских военных освободить всех женщин, заключенных в иракских тюрьмах. Командование США заявляет, что среди задержанных всего две женщины - высокопоставленные деятельницы режима Саддама Хусейна. Тем временем, срок ультиматума уже истек. В руках экстремистов из группировки аз-Заркауи находятся еще два заложника, похищенные вместе с Юджином Армстронгом, - американец Джек Хенсли и британец Кеннет Бигли. Похищение произошло на прошлой неделе в центральной части Багдада - районе, который обычно считался безопасным для иностранцев. Корреспондент Радио Свобода Валентинас Мите, в течение последнего года дважды побывавший в Ираке, тоже останавливался в этом районе. Я спросил его: насколько опасно было жить в этой части Багдада?

Валентинас Мите: Вообще в Багдаде нет таких районов, - кроме "зеленой зоны", где теперь находятся американцы, - которые бы охранялись. Район, где были похищены два американца и один британец, - это большой район, где живут сунниты. Это тихий район, это респектабельный район. Я там жил прошлой осенью, и, казалось бы, это район более-менее безопасный.

Кирилл Кобрин: Если это суннитский район, как вы сказали, можно ли предположить, что американцев и британца похитили собственно сунниты? Вообще, шииты имеют туда доступ?

Валентинас Мите: Можно предположить, что похитили сунниты, и не только потому, что это суннитский район, а потому что похищения проводят суннитские радикальные группы.

Кирилл Кобрин: То есть вы хотите сказать, что - на самом деле об этом говорит и Муктада ас-Садр - шиитские радикальные группы не имеют ничего общего с похищениями и что скорее это дело экстремистов, которые направляются из-за границы или, может быть, имеют лидеров заграничных?

Валентинас Мите: Может быть, так, а может и нет. Это не совсем в тему, но я в прошлый раз был в Багдаде летом, и у меня есть знакомый шиитский шейх, я его встречал уже несколько раз (он очень дружелюбный, помог нам добраться до Наджафа). И он мне говорит: "Бери мой телефон, бери телефон моего друга, и если будут какие-нибудь проблемы, если тебя похитят - звони мне по этому телефону. Мы тебе поможем". Это серьезные слова, что они помогут. Но он сказал: "Если тебя похитят суннитские группировки, тогда, значит, все - ни мы, никто тебе не поможет. И он сказал мне, что все эти похищения идут вместе с ваххабистской идеологией. Это его мнение, но такое мнение существует.

Кирилл Кобрин: Это был мой коллега Валентинас Мите, который дважды за последний год побывал в Ираке.

Продолжает оставаться неясной и судьба остальных заложников-иностранцев, удерживаемых экстремистами в Ираке. Ничего не известно о двух итальянках - сотрудницах гуманитарной организации. Они были похищены 7 сентября. Итальянские власти опасаются, что они также находятся в руках группировки аз-Заркауи. Также нет никаких сведений о двух французских журналистах, похищенных еще ранее.

Накануне сторонники радикального шиитского лидера Муктады ас-Садра освободили 18 иракских национальных гвардейцев - после того, как сам ас-Садр отрицательно высказался о таких мерах, как захват заложников. Сегодня представитель ас-Садра в Багдаде Ассад Свари заявил в интервью Радио Свобода.

Ассад Свари: Муктада сказал, что он ни при каких обстоятельствах не приемлет захват заложников. Он это полностью отвергает. И - если мы это отвергаем - неужели вы думаете, что мы поддерживаем обезглавливание заложников?

Кирилл Кобрин: Сказал представитель Муктады ас-Садра. Он также подчеркнул, что лидер радикальных шиитов непричастен к недавнему убийству в Багдаде двух влиятельных священнослужителей-суннитов.

Ассад Свари: Муктада ас-Садр уже сделал заявление, осуждающее этот акт. И мы не имеем ничего общего с этой преступной жестокостью.

Кирилл Кобрин: Между тем, сегодня же появились сообщения об аресте американскими военными двух представителей ас-Садра. Один был задержан в Ан-Наджафе, другой - в Багдаде.

Однако вернемся к иностранным заложникам, которые находятся в руках экстремистских группировок. Напомню, один из них - подданный Великобритании Кеннет Бигли. О том, как отреагировали британские власти на его похищение, и какие меры они принимают для его освобождения - репортаж нашего корреспондента в Лондоне Натальи Голицыной.

Наталья Голицына: Кен Бигли, как и два похищенных вместе с ним американца, работал в базирующейся на Ближнем Востоке строительной компании и был похищен в прошлый четверг в Багдаде группой террористов, связанных с организацией "Аль-Каида". Его брат, Филип Бигли, обратился через арабское телевидение к террористам с просьбой освободить своего 62-летнего брата, который, по его словам, оказался в Ираке только потому, что хотел помочь рядовым иракцам восстановить их страну. Он заявил, что его брат Кен всегда считал арабский мир своим вторым домом и последние 10 лет работал на его благо.

Сын Кена Бигли, 33-летний Крейк, обратился лично к премьер-министру Великобритании Тони Блэру, умоляя его предотвратить убийство отца. Он просит Блэра пойти на уступки террористам и обменять заложников на двух иракских женщин-заключенных. "Только вы, - говорит сын в своем обращении, - можете спасти отца. У вас есть дети, и вы должны понимать, что я чувствую в этот момент".

Ранее Тони Блэр категорически отмел возможность переговоров с террористами. "Мы не должны ослаблять борьбу с терроризмом, - заявил он. - Мы должны проявлять твердость в борьбе с террором". В понедельник вечером последовало заявление Форин-офиса, в котором говорится, что британское правительство глубоко сожалеет о захвате заложников и убийствах невинных людей, но что эти преступления лишь укрепят усилия Великобритании и правительства Ирака принести иракскому народу безопасность, стабильность и демократию.

Премьер-министр временного иракского правительства Ияд Аллауи, который провел в Лондоне переговоры с Тони Блэром, также отказался пойти на уступки террористам, заявив, что его правительство отказывается иметь дело с преступниками, захватывающими заложников.

XS
SM
MD
LG