Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ираке убит второй американский заложник


Программу ведет Алексей Кузнецов. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Алексей Кузнецов: Террорист-иорданец Абу Мусаб аз-Заркауи после убийства американского заложника Юджина Армстронга пригрозил обезглавить через 24 часа второго похищенного в Багдаде американца - Джека Хенсли. И вот появилось сообщение, что второй заложник тоже убит. О том, как на это реагировали в Америке, рассказывает наш корреспондент.

Ян Рунов: На данный момент еще нет окончательного подтверждения смерти Джека Хенсли. Сообщение об убийстве было помещено на исламистском сайте. Видеопленки или фотографий, запечатлевших убийство, пока не было. Поэтому официальной реакции на это в США нет. Тем не менее, американские власти уведомили семью Хенсли о сообщении на исламистском сайте. Одно обезглавленное тело найдено в Багдаде, но еще не установлено, кому оно принадлежало.

Если факт убийства будет установлен, то 48-летний Джек Хенсли станет третьим американцем, обезглавленным в Ираке террористической группировкой «Таухид-ва-Джихад» под руководством Заркауи. До этого были обезглавлены Армстронг и Берг. Еще раньше такой же страшной смертью погибли американцы Пол Джонсон в Саудовской Аравии и журналист Дэниел Перл в Пакистане. За информацию, благодаря которой Заркауи будет арестован, США объявили награду в 25 миллионов долларов.

До того, как появилось сообщение об убийстве Хенсли, президент Буш во время встречи с главой временного правительства Ирака Айядом Алауи выразил заложникам поддержку, а Алауи назвал действия террористов варварскими. Ранее жена Хенсли, Патриша, несколько раз призывала террористов отпустить мужа, который далек и от войны и от политики. 21 сентября госсекретарь Пауэлл заявил, что убийства заложников показывают природу террористов. «Это убийцы, которые не хотят, чтобы иракский народ жил мирно и свободно», - сказал он. Американские власти отказываются вести переговоры с террористами и не намерены менять свою позицию. Сегодня, в среду 22 сентября, у Джека Хенсли день рождения. Дожил ли он до 49 лет, еще неизвестно.

XS
SM
MD
LG