Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саддам Хусейн просит о помиловании


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов и советник по вопросам права Венского консультационного центра для политических беженцев Владимир Бородзинский.

Андрей Шарый: Глава временного правительства Ирака Айяда Аллауи заявил, что бывший иракский президент Саддам Хусейн попросил о помиловании, правда, такая просьба была подана в устной форме. По словам Аллауи, о его помиловании просили также многие другие сподвижники Саддама Хусейна, которые сидят в тюрьме и ожидающие суда. Суд, как сказал Аллауи, может начаться уже в октябре. Каким может быть его решение? Может ли Саддам Хусейн теоретически хотя бы рассчитывать на помилование с последующей высылкой из страны? Об этом с американским экспертом беседовал корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Ян Рунов: Вот что думает вице-президент Американского совета по международной политике Илан Берман.

Илан Берман: Конечно, это особый случай и решение исключительно в руках иракского народа. США в этом вопросе не имеют особого влияния. Максимум, что мы можем делать - это высказывать свое мнение, в частности, если приговором станет смертная казнь. За приговором стоит не только судьба самого Саддама Хусейна, но и то как скоро сам иракский народ сможет уйти от своего прошлого. Не думаю, что в интересах его национального здоровья помиловать Саддама и отпустить его на все четыре стороны. На свободе, живя в любой стране, он найдет возможность мутить воду, войти в контакт со своими сторонниками и влиять на ситуацию в Ираке.

Народ Ирака должен как можно скорее полностью сменить курс. На примере некоторых республик бывшего Советского Союза мы видим, что чем дольше там держатся за прошлое, тем медленнее прогресс. Поэтому в интересах иракского народа как можно быстрее придать суду и Саддама Хусейна, и его помощников.

Ян Рунов: Можно ли рассчитывать на справедливый суд при нынешней нестабильной ситуации в Ираке?

Илан Берман: Думаю, если учитывать сколько жизней погубил режим Саддама Хусейна, жизней самих мусульман, самих иракцев, приговор будет наверняка суровым. На помилование вряд ли можно рассчитывать. За наказание выступят и шииты, курды, и даже часть сунитов.

Новое иракское правительство должно хорошо подготовить процесс, чтобы он проходил с максимальным соблюдением законности и был открытым. С другой стороны, доказательства со стороны обвинения должны быть очень обоснованными, чтобы суд не превратился в фарс наподобие некоторых судов над руководителями бывшей Югославии. Иракское правительство не может себе позволить провала, цена которого будет слишком высока.

Я лично не согласен с теми моими коллегами политологами, которые считают, что поспешная смертная казнь была бы лучшим приговором для человека, который травил газом тысячи своих граждан. На мой взгляд, пожизненное заключение было бы разумнее, дабы Саддам Хусейн не унес с собой в могилу множество секретов, в частности, секретов, связанных с оружием массового уничтожения и с контактами его режима с террористическими группами и с другими региональными режимами. В интересах США и всего мира узнать у Саддама Хусейна как можно больше, иметь доступ к нему, допрашивать его. В этом случае мы сможем получить наибольшее представление о внешней политике его режима.

Андрей Шарый: Саддам Хусейн сообщил через своих адвокатов, что в случае гепатетического освобождения хотел бы окончить свои дни в какой-то европейской стране. Среди таких стран называют Швейцарию, Швецию или Австрию. Перспективу получения Хусейном убежища в Австрии оценивает советник по вопросам права Венского консультационного центра для политических беженцев Владимир Бородзинский.

Владимир Бородзинский: Содержащийся под стражей экс-президент Ирака Саддам Хусейн надеется получить политическое убежище в одной из европейских стран, как сообщала шведская ежедневная газета "Aftonbladeb", подумывает о Швеции, Австрии или Швейцарии. Предпосылкой для этого мог бы стать оправдательный приговор или помилование, с просьбой о котором Саддам уже обратился к нынешнему премьер-министру Ирака.

А со стороны Австрии первой реакцией на это сообщение стало заявление директора Федерального ведомства по делам беженцев Вольфганга Таухера. Он сказал корреспонденту "Австрийского агентства печати" (АПА), что шанса получить убежища в Австрии у Саддама Хусейна практически не существует. Во-первых, по новому принятому в мае 2004 года закону уже нельзя подавать прошения о получении политического убежища из-за границы. Для этого Саддаму надо каким-то образом попасть на территорию Австрии. Однако если бы это с помощью какого-то трюка и удалось, Австрия, по словам Таухера, не дает убежище преступникам, людям, совершим преступления против человечности или тем, кто нарушает принципы ООН.

В сегодняшнем номере самой массовой австрийской газеты "Кронен-Цайтунг", на первой странице помещено сообщение об этом нежелательном для Австрии инциденте. Один из читателей популярной газеты "Штандарт", дискутируя в Итернете по этому поводу, написал: "С нас хватит одного фюрера. Избавились от нашего Адольфа, а Саддама пусть другие забирают".

В Венском консультационном центре для беженцев, где я работаю, мои коллеги адвокаты, специализирующиеся на законодательстве по делам о предоставлении политического убежища, тоже считают, что шансы Саддама равны нулю. Если он нелегально проберется сюда через обычную границу, то, согласно Дублинскому соглашению, его вернут в ту европейскую страну, где он объявился впервые. А если он прилетит в Вену на самолете, то в течение 48 часов его дело рассмотрят и, по всей видимости, отклонят.

Интересно, что всегда стоящие на стороне беженцев и жалующиеся на строгость австрийских законов наши адвокаты сегодня считают, что Саддаму в Австрии не место.

XS
SM
MD
LG