Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итальянские власти не подтверждают информацию об убийстве двух итальянских заложниц


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Риме Ирина Стоилова.

Андрей Шароградский: Минувшей ночью на одном из исламистских интернет-сайтов появилось сообщение об убийстве двух гражданок Италии, сотрудниц гуманитарных организаций, похищенных в Ираке. Похитители требовали вывода итальянских войск из Ирака. Однако итальянское правительство отказалось выполнить это требование.

Ирина Стоилова: Пока итальянские власти не подтверждают информацию об убийстве двух итальянских заложниц. Сообщение от имени группировки "Джихад Ирака", в котором говорилось об убийстве 29-летних Симоны Пари и Симоны Торретты, было размещено прошлой ночью на одном из исламистских сайтов. В нем говорится, что заложниц убили, так как итальянское правительство во главе с Берлускони отказалось выполнить требование о выводе своих войск из Ирака. Ссылаясь на источники, близкие к правительству, итальянские средства массовой информации сообщили, что эксперты правительства считают заявление о казни заложниц малодостоверным и не исключают, что информация об убийстве итальянок может быть только провокацией. Подобные сообщения, не соответствующие действительности, были опубликованы и ранее в исламистских сайтах по поводу других заложников.

Итальянские спецслужбы также выразили сомнения в подлинности заявления, потому что был использован сайт, который до сих пор почти не использовали террористические группировки. Кроме того, это не тот же самый сайт, на котором 12 сентября был помещен ультиматум правительству Берлускони о выводе военного контингента.

Представители гуманитарной организации "Мост к Багдаду", на который работали захваченные итальянки, также назвали информацию о их убийстве недостоверной, ссылаясь на мнение своих источников из Багдада.

Комментаторы арабского телевидения "Аль-Джазира" тоже не верят сообщению об убийстве итальянок, поскольку не было представлено никаких доказательств. В официальном заявлении итальянского правительства говорится, что власти пытаются получить информацию о пленницах и пока призывают относиться осторожно к подобным сообщениям.

XS
SM
MD
LG