Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польское командование международной дивизии приняло контроль над южно-центральным стабилизационным сектором Ирака

  • Алексей Дзиковицкий

Алексей Дзиковицкий, Варшава: Командование международной дивизии под польским командованием официально приняло в среду утром контроль над южно-центральным стабилизационным сектором Ирака. Принимая от американских военных документы, касающиеся контроля над сектором, командир международной дивизии, польский генерал Анджэй Тышкевич сказал, что его солдаты пришли в Ирак не для того, чтобы что-либо навязывать иракцам, а для того, чтобы ликвидировать остатки диктатуры и создать основы для мирной жизни:

Анджэй Тышкевич: После событий 11 сентября, мы стали солдатами в войне с терроризмом. Наши страны объединились для того, чтобы вместе бороться за сохранение основных человеческих ценностей, за право жить без страха и голода.

Алексей Дзиковицкий: Военные будут помогать мирному населению также и в восстановлении системы местного самоуправления, строительстве дорог, распределении гуманитарной помощи.

По словам командования, солдаты международной дивизии хорошо подготовлены к выполнению поставленных задач, в том числе и борьбе со все более активными террористическими группами. Говорит представитель генерального штаба польской армии полковник Млечак:

Полковник Млечак: Мы готовы к тому, что и в нашем секторе будут действовать террористические и преступные группировки. Борьба с такими группами является одной из важных составляющих стабилизационной миссии.

Алексей Дзиковицкий: Между тем Президент Польши Александр Квасьневский, заявил в среду утром, что, несмотря на хорошую подготовку, миссия польских солдат в Ираке связана с большим риском, однако, подчеркнул президент, "возможности уйти после первых неудач у нас нет". По словам Александра Квасьневского, международная дивизия под руководством Польши останется в Ираке полтора-два года. Именно столько времени, как считает президент, понадобиться, чтобы власть можно было передать в руки самим иракцам. Александр Квасьневский пообещал навестить польских солдат в Ираке накануне Рождества. В состав международной дивизии входят 12 000 тысяч человек из 21 страны мира, в том числе 2300 поляков, около полутора тысяч украинцев, 1300 испанцев. В распоряжении командира дивизии генерала Тышкевича будут также 2,5 тысячи американских солдат.

Подразделения дивизии уже контролируют свои районы сектора. Исключение составляют испанцы, которые примут контроль над святым для шиитов городом Наджаф лишь через две недели.

Между тем, зарплата рядового солдата польской армии в Ираке составит примерно 600 долларов в месяц, лейтенанта - почти в два раза больше, а полковника - до 2 000. Командир польской дивизии, генерал Анджэй Тышкевич, будет зарабатывать 2,5 тысячи долларов США. При этом каждый военный, независимо от чина, дополнительно получит еще семь долларов в день за нахождение в районе военных действий.

XS
SM
MD
LG