Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ираке приведено к присяге первое после падения режима Саддама Хусейна национальное правительство

  • Сергей Данилочкин

Сергей Данилочкин, Прага: Кабинет, в который вошли 25 министров, был назначен в понедельник Правящим советом Ирака. Назначения во временный кабинет министров Ирака отражают религиозно-этнический состав Правящего совета. 13 из 25 министерских постов предложены представителям мусульман-шиитов, 5 – мусульманам-суннитам, 5 – курдам, 1 – туркменам и 1 отдан христианам.

По словам представителя американской администрации Ирака, назначение министров "представляет значительный шаг на пути передачи власти и руководящих институтов в руки иракцев".

Первоначально предполагалась, что церемония приведения к присяге нового кабинета пройдет на следующий день после объявления его состава. Но состоявшиеся во вторник в Наджафе похороны видного шиитского религиозного деятеля Мухаммеда Бакира аль-Хакима, сопровождавшиеся многотысячными процессиями, очевидно изменили эти планы.Представители временной американской администрации Ирака заявляли о том, что состав временного иракского правительства – как и других органов власти – должен отражать национальный, религиозный и социальный состав населения страны, но при этом не стать непоколебимой системой квот наподобие ливанской.

У нового кабинета, в котором лишь одна женщина, нет премьера. Министрам предстоит отчитываться перед сформированным под контролем коалиции Правящим советом. Общая власть в Ираке принадлежит сейчас главе американской гражданской администрации Полу Бремеру – до тех пор, пока не начнет действовать избранное национальное правительство. По словам представителей американских властей, выборы в Ираке должны пройти после разработки и принятия конституции. Самые ранние из называемых сроков – конец 2004-го года.

Вот что заявил о временном иракском правительстве на пресс-конференции во вторник Пол Бремер:

Пол Бремер: Правящий совет предпринял еще один шаг на пути к полному суверенитету Ирака. Он назначил новых министров, которые будут работать под руководством совета. Они будут руководить министерствами, держа дела управления страной в своих руках.

Сергей Данилочкин: Британский специалист по вопросам Ближнего и Среднего Востока Нил Партрик считает, что назначение временного иракского правительства отмечает начало формирования структур национального самоуправления в Ираке:

Нил Партрик: Назначение министров должно означать материализацию идеи, что временные иракские власти в лице Правящего совета будут постепенно брать все на себя больше функций управления и все больше ответственности. Очевидно, что этот процесс – постепенный, и что, например, министр нефти не будет принимать все решения, формирующие политику. На мой взгляд, на деле это является выдвижением отдельных лиц, которые выражают стремление иракцев взять на себя больше ответственности. Но конкретное содержание этого желания должно определиться в предстоящие недели и месяцы.

Сергей Данилочкин: Специалисты считают ключевыми несколько постов в новом правительстве Ирака. Среди них - позиция министра нефти, на которую назначен представитель шиитской общины Ибрахим Мухаммед аль-Улум. Ему предстоит руководить восстановлением нефтедобывающей и экспортной инфраструктуры Ирака. Руководство министерством внутренних дел поручено также шииту Нури Бадрану. Интересно, что во временном иракском правительстве нет позиций, отвечающих за оборону страны и руководство специальными службами, а также поста министра информации. За годы правления Саддама Хусейна иракцы привыкли к этим массивным и устрашающим властным институтам.

США считают, что новые национальные структуры управления в Ираке, такие как Правящий совет и временное правительство, будут способствовать превращению страны в миролюбивую демократию. А иракцы выражают растущую озабоченность неспособностью властей обеспечить безопасность и считают, что это должно быть главной задачей новых органов управления.

Часть специалистов полагает, что принцип построения и соответствующий ему состав временного правительства может быть очередным шагом к созданию кантонизированного на ливанский манер государства, что мало соответствует иракской традиции. Другие эксперты, в свою очередь, считают это разумным решением, разрушающим антидемократический характер монолитной власти, сложившийся в результате трех десятилетий правления репрессивного баасистского режима.

Назначение нового правительства в Ираке уже получило позитивные отклики на международной арене. Лига арабских государств приветствовала этот шаг на пути передачи власти иракцам. Генеральный секретарь этой организации Амр Муса заявил, что движению задано правильное направление.

XS
SM
MD
LG