Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госсекретарь США Колин Пауэлл представляет проект новой иракской резолюции


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: В среду госсекретарь Колин Пауэлл официально начал дипломатическую кампанию, которая, он надеется, завершится принятием Советом Безопасности ООН резолюции, расширяющей число участников миротворческой операции в Ираке. Эта резолюция может во многом определить будущее страны.

Колин Пауэлл формально подтвердил ходившие несколько недель упорные слухи: Соединенные Штаты готовы предоставить Совету Безопасности ООН более весомую роль в определении будущего Ирака в обмен на военную и финансовую поддержку усилий по строительству нового Ирака. Администрация Джорджа Буша с самого начала иракской кампании ревностно настаивала на своем единоличном праве лидерства в переустройстве Ирака, опасаясь, что традиционный ооновский коллективизм в принятии решений будет пагубен в экстремальных иракских условиях. Однако, явно непредвиденные трудности в стабилизации страны, сильная критика внутриполитических оппонентов Джорджа Буша, которые считают, что США должны были разделить тяготы строительства нового Ирака с международным сообществом, заставили Белый Дом серьезно скорректировать свои взгляды. Как заявил Колин Пауэлл, Соединенные Штаты намерены предложить на днях в ООН проект новой резолюции, которая, по сути, введет Совет Безопасности в число основных игроков в Ираке. Основных, но, судя по всему, не доминирующих. Вот как раз разъяснил намерения Вашингтона Колин Пауэлл:

Колин Пауэлл: Соединенные Штаты останутся во главе объединенного командования. Согласно нашему проекту резолюции, Совет Безопасности передает в руки США командование войсками коалиции, при этом США регулярно отчитываются перед ООН о ходе операции. Соединенные Штаты сохранят за собой доминирующую роль в решении политических вопросов, эта функция останется в руках Пола Бремера и его партнеров по коалиции. Мы сохраним доминирующую роль хотя бы потому, что наши войска составляют основу коалиции и Соединенные Штаты возглавляют усилия по перестройке Ирака, однако любая страна, заинтересованная в стабилизации Ирака и Ближнего Востока может взять на себя весомую роль. Для нас, как международного сообщества, сейчас важно сплотиться.

Юрий Жигалкин: Этот проект резолюции пока не был передан коллегам США по Совету Безопасности, американские дипломаты все еще работают над деталями документа. Но известно, что в ответ на требования о придании ООН более значительной политической роли в Ираке Вашингтон хочет предложить Объединенным Нациям руководство в подготовке и проведении выборов, которые, согласно резолюции, должны быть назначены иракским правящим советом. Этот документ, по некоторым слухам, предусматривает создание системы финансирования и кредитования усилий по восстановлению иракской экономики.

Как отнесутся к этим идеям традиционные оппоненты США по иракскому противостоянию - Франция и Россия - пока непонятно. Но дипломаты предрекают трудные дискуссии.

XS
SM
MD
LG