Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выступление премьер-министра Великобритании Тони Блэра по ситуации в Ираке

  • Юлия Остроухова

Юлия Остроухова, Лондон: Решение о направлении дополнительных войск зависит от британского военного командования в Ираке: Об этом заявил в четверг премьер-министр Великобритании Тони Блэр на ежемесячной пресс-конференции, которая транслировалась по национальному телевидению.

Тони Блэр, отвечая на вопросы журналистов, неоднократно подчеркнул: война в Ираке была правильным решением и десятки погибших во время военных действий не могуг сравниться с сотнями тысяч иракцев, уничтоженных режимом Саддама Хусейна:

Тони Блэр: Моя точка зрения по этому вопросу абсолютно не изменилась с того момента, когда решение отправить в Ирак войска было принято и после завершения войны. Почему? Да потому, что это не тот случай, когда международное сообщество вмешивается во внутренние проблемы страны против желания народа. Это не оккупация, как некоторые считают. Мы отправили войска в Ирак освободить народ от режима Саддама. То, что мы наблюдаем сейчас – дело рук мелких группировок внутри страны и экстремистов из соседних стран, сторонников Хусейна, которые пытаются саботировать налаживание мирной жизни. Они видят, что Ирак постепенно восстанавливает свои силы и вскоре станет здоровым государством с демократическим правительством.

Юлия Остроухова: Британский премьер в очередной раз отказался комментировать скандал вокруг доклада об иракском оружии массового поражения, заявив, "я не намерен спекулировать по этому поводу и давать шанс журналистам для сенсационных заголовков в завтрашней прессе. Расследование продолжается и пусть лорд Хаттон, возглавляющий процесс, принимает решения".

Блэр также подчеркнул, что продолжает верить в то, что Ирак занимался разработками химического и ядерного оружия и подтверждение тому будет найдено экспертами, которые еще не завершили свою работу в Ираке.

Премьер не подтвердил появившуюся в среду в прессе информацию о якобы принятом правительством решении отправить дополнительные войска в Ирак."Мы не будем направлять туда дополнительные подразделения до тех пор, пока не получим от нашего военного командования в Ираке соответствующих рекомендаций", - подчеркнул британский премьер.

XS
SM
MD
LG