Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американские эксперты о реакции мира на предложение США по расширению роли ООН в Ираке

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Реакция на сообщение о том, что США готовят резолюцию по расширению роли ООН в Ираке, не заставила себя долго ждать. С критикой предложения, в котором США оставляют за собой и военный контроль и доминирующую политическую роль в Ираке, выступили не только Франция и Германия, но и ряд американских газет, в том числе "Вашингтон Пост", которая высказывает сомнение в том, что многонациональные силы смогут эффективно действовать под эгидой ООН в стране, где ООН не имеет политического контроля. Мы попросили прокомментировать реакцию на только еще готовящуюся резолюциюзаведующего кафедрой в вашингтонском Институте Мировой политики Джона Терни.

Джон Терни: Я был бы в шоке, если бы узнал, что администрация Буша не ожидала подобной реакции от Германии, Франции и других стран, выступавших в Совете Безопасности в роли наших оппонентов. Жизнь вносит коррективы в наши планы и действия. Американское правительство решило отойти от принципа единоличного, с единственной опорой на Англию, решения иракской проблемы. Нам необходима сейчас и диломатическая, и финансовая, и военная поддержка со стороны других стран-членов ООН.

Ян Рунов: Некоторые средства массовой информации в разных странах, да и в самих США усматривают в изменении позиции администрации Буша признание провала американской политики в Ираке и правоту противников войны...

Джон Терни: А что еще можно ожидать от них? Действительно, может показаться, что Америка проявила слабость. На самом деле, умение перестраиваться, менять тактику и признавать ошибки – это признак силы. Наши лидеры пришли к выводу, что в интересах всего мира, в интересах Ирака, и в наших собственных интересах получить более широкую поддержку международного сообщества. Я не хочу указывать пальцем на тех, кто ошибся. Они есть как с той, так и с другой стороны. Но главное очевидно: общие, скоординированные и конструктивные усилия разных государств могут гораздо быстрее привести к желаемым результатам, чем действие в одиночку даже такой мощной страны как США. С моей точки зрения это шаг вперед. История показывает, что когда США воевали в одиночку, провалы были чаще, чем победы. Союзничество принесло победу во Второй мировой войне. Как правило, успешными были действия НАТО. Если есть общие цели, то к ним лучше идти сообща. Если нашей администрации при этом придется услышать неприятные вещи, что ж, ничего страшного.

XS
SM
MD
LG