Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент США Джордж Буш намерен добиться принятия новой резолюции по Ираку

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Во вторник 23 сентября президент Буш прибудет в Нью-Йорк на совещание Совета Безопасности ООН. Ранее Белый Дом рассчитывал, что новая резолюция по Ираку будет принята большинством голосов в тот же день. Но теперь стало ясно, что для принятия резолюции надо потратить немало сил и времени. Придя к выводу, что резолюция по Ираку не пройдет в Совете Безопасности быстро и легко, президент Буш решил применить тактику убеждения лидеров государств-членов Совета Безопасности путем личных встреч лицом к лицу. "Будет ли принята резолюция к моему приезду в Нью-Йорк? Нет, не думаю, - сказал президент Буш журналистам. – Мы будем продолжать работу над этим".

Как ожидается, дебаты развернутся не столько вокруг идеи увеличения международных миротворческих сил и международной финансовой помощи Ираку, сколько вокруг языка американского проекта резолюции, особенно того пункта, в котором говорится о том, как скоро иракцам будет передан контроль над своей страной. Франция и Германия настаивают на скорейшем восстановлении суверенитета Ирака, "в течение месяцев, а не лет", как сказал президент Франции Ширак. Американская сторона опасается поспешности и предпочитает осторожный поступательный процесс. По словам президента Буша резолюция ООН должна предусмотреть упорядоченный переход власти к свободно избранному правительству с соблюдением новосозданной конституции. Сначала должна быть написана Конституция, затем будут проведены выборы, и суверенитет будет восстановлен, как только иракский народ сможет свободно выражать свое мнение. Буш сказал также, что, будучи в Нью-Йорке, постарается убедить европейских членов Совета Безопасности, что мирный, безопасный Ирак в собственных интересах Европы. Личные встречи президента Буша будут посвящены, прежде всего, вопросу о том, как наилучшим образом расширить международное участие в решении проблемы Ирака.

До сих пор ни одна страна не выразила твердого желания внести значительный финансовый вклад в восстановление Ирака. Как известно, этой теме будет посвящена октябрьская международная конференция в Испании. Министр финансов США Джон Сноу ожидает, что Саудовская Аравия финансово поможет Афганистану и Ираку встать на ноги. Чтобы включить в этот процесс как можно больше союзников, президент Буш намерен рассказать во время встреч в Совете Безопасности о прогрессе, достигнутом в Ираке, в частности, об активизации деловой жизни, о том, что больницы работают, что нуждающиеся получают лекарства, что детям делают прививки, и что жизнь среднего иракца нормализуется.

XS
SM
MD
LG