Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Работа иностранных организаций в Ираке становится все более опасной

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Новый взрыв возле представительства ООН в Багдаде опять поставил под угрозу работу международных и благотворительных организаций в Ираке. После предыдущего взрыва и гибели главного представителя ООН в Багдаде международные гуманитарные организации значительно сократили состав своих сотрудников в Ираке. Сможет ли ООН в таких условиях расширить свои функции, как того хотят большинство стран мира?

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан выразил крайнюю озабоченность новым террористическим актом, направленным непосредственно против представительства ООН и его сотрудников. Кофи Аннан заявил, что после оценки ситуации будет выработана реакция руководства ООН. О политических последствиях вчерашнего взрыва в Багдаде мы беседуем с сотрудником Вашингтонского института "American Enterprise" Томом Дэнели:

Том Дэнели: Не думаю, что ООН еще больше сократит состав своих сотрудников. Их и так минимум осталось после первого взрыва, который был гораздо мощнее. Вопрос не в дальнейшем сокращении персонала, а в том, как ООН теперь посмотрит на расширение своей роли в Ираке. Проблема в том, что теперь не только американцам, а всем иностранцам небезопасно находиться в этой стране. Иракские радикалы теперь, если не могут убивать американцев, с удовольствием убивают сотрудников ООН, иорданских дипломатов, иностранных журналистов... Кто угодно может стать потенциальной мишенью.

Ян Рунов: Значит, для скорого мирного решения иракской проблемы перспектив становится все меньше?

Том Дэнели: Если противники демократии в Ираке не принимают ООН в качестве нейтральной организации, а именно так видит себя сама ООН, то никто не гарантирован от нападений - ни сотрудники ООН, ни сотрудники неправительственных гуманитарных организаций, ни иракцы, сотрудничающие с ними, строящие новый Ирак и входящие во Временный правящий совет...

Ян Рунов: Звучит пессимистично...

Том Дэнели: Зато реалистично. Мы, конечно, не хотим, чтобы Ирак вернулся к старому. Но надо отдавать себе отчет в масштабах проблем, стоящих перед нами не только в Ираке, но во всем регионе.

Ян Рунов: Какой же выход? Воевать дальше?

Том Дэнели: Безусловно.

XS
SM
MD
LG