Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Переговоры руководителей США, Германии, Франции и России по ситуации в Ираке


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Евгений Бовкун, Семен Мирский и Ян Рунов – он беседовал с политологом из нью-йоркской организации "Freedom House" Арчем Паддингтоном.

Андрей Шарый: Президент США Джордж Буш и канцлер Германии Герхард Шредер выразили надежду, что преодолеют разногласия по Ираку и будут сотрудничать в деле восстановления этой страны. Лидеры двух стран встретились в Нью-Йорке в кулуарах Ассамблеи ООН. Ранее президент Буш призвал Германию, а также Францию и Россию, которые являются постоянными членами Совета Безопасности ООН, поддержать американский проект резолюции по Ираку. Однако, пока у Вашингтона дела идут не очень хорошо, и в этой связи во Франции много пишут о том, что будет в дальнейшем в Ираке. Недавняя встреча президентов Буша и Ширака в кулуарах Ассамблеи не сблизила позиции двух государственных деятелей. Скорее наоборот, как считают во Франции, такого рода контакты лишь выявляют глубину существующих между Парижем и Лондоном расхождений. Из Парижа – Семен Мирский:

Семен Мирский: Накануне встречи было немало признаков определенного сближения позиций Парижа и Вашингтона по Ираку. В пользу именно такого исхода говорили примирительные заявления, исходившие из ближайшего окружения обоих президентов, в также статья Ширака в газете "Нью-Йорк Таймс", в которой он, в частности, дал понять, что Франция не воспользуется своим правом вето во время голосования в Совете Безопасности по Ираку. 45 минут переговоров между президентами Шираком и Бушем в Нью-Йорке никак не оправдали оптимизма, пусть и сдержанного, существовавшего до встречи.

Вот какими видятся сегодня результаты переговоров двух антагонистов в отношении Ирака комментаторам двух крупнейших газет Франции. Газета "Фигаро" пишет: невзирая на встречу с глазу на глаз, длившуюся 45 минут, позиции США и Франции сблизить так и не удалось. Конечно, в своем выступлении с трибуны ООН президент Ширак счел нужным подчеркнуть, что между Францией и США царит, мол, согласие по самым существенным вопросам. Но, выступив перед прессой по окончании встречи с Бушем, французский президент говорил о существующих разногласиях. Ширак пытался не допустить излишней драматизации конфликта. Но разногласия между Парижем и Вашингтоном по Ираку весьма реальны - резюмирует политический обозреватель газеты "Фигаро".

Его коллега из второй самой влиятельной газеты Франции, "Монд", конкретно называет реальными расхождения между точками зрения двух президентов. Вот что он пишет: Жак Ширак поднялся на трибуну ООН в наряде глашатая международного права и всемирной солидарности, в то время, как Джордж Буш предстал на той же трибуне в роли военачальника антитеррористической войны в планетарном масштабе, защитника моральной концепции политики, борца за свободу и демократию. Учитывая пропасть, пролегающую между подходами двух президентов, политический комментатор газеты "Монд" констатирует: столкновение было неизбежным. Так что, ни о каком реальном сближении позиций Франции и США в отношении Ирака говорить в настоящее время не приходится. Что же касается трехсторонней встречи Ширак-Путин-Шредер, то пока лучше воздержаться от каких-либо предсказаний. Замечу лишь, что отношения Путина и Шредера, с одной стороны, и Буша с другой испорчены в гораздо меньшей степени, чем отношения Буш-Ширак.

Андрей Шарый: В Германии считают, что малый ледниковый период в отношениях ФРГ с США позади. Разногласия Вашингтона и Берлина по иракскому вопросу оказались в свое время столь значительными, что президент Буш и канцлер Шредер долгое время не общались друг с другом, и встреча в Нью-Йорке прервала сухой период в отношениях Берлина и Вашингтона. В то же время, в Германии отмечают, что разные подходы к иракскому кризису в большой мере объясняются различием экономических интересов двух стран. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Бонне Евгений Бовкун:

Евгений Бовкун: Действие местного наркоза кончилось, в Берлине опять начинают спокойно говорить о развитии германо-американских отношений, написала одна местная газета накануне встречи Герхарда Шредера и Джорджа Буша. Изменившуюся тональность официального диалога печать ФРГ объясняет главным образом изменившимся настроением федерального канцлера. Еще две недели назад он раздраженно просил журналистов не придавать особого значения рукопожатиям, а сейчас демонстрирует конструктивную готовность к возобновлению диалога с Америкой, фактически прервавшегося на шестнадцать месяцев.

Шредер все еще держится за Францию, которая требует отвести Организации Объединенных Наций центральную роль при восстановлении Ирака. Он только с оглядкой на Париж согласился поддержать новый американский проект резолюции по Ираку. Но зато во втором ключевом требовании Парижа и Берлина к Соединенным Штатам ФРГ делает более важную уступку. Прежде Германия и Франция настаивали на немедленной передачи власти в Ираке легитимному правительству и восстановления его суверенитета в течение двух-трех месяцев. Теперь Шредер употребляет более компромиссную формулировку – "по мере возможности". В то же время, канцлер по-прежнему не хочет связывать себя какими-то конкретными обещаниями относительно участия ФРГ в мирном восстановлении Ирака. К внешним материальным затратам германское правительство не готово и хотело бы ограничиться такими видами помощи, как обучение иракских полицейских на территории ФРГ.

Впрочем, как подчеркивают многие германские газеты, Ирак отнюдь не служит главным предметом германо-американских противоречий. По мнению представителей промышленных кругов и финансистов ФРГ, основные причины конфликта носят чисто экономический характер, ввиду несовпадения стратегических интересов Америки и Европы. Германия и Франция не оставят попыток выйти из под влияния Соединенных Штатов, чтобы использовать процесс расширения Европейского Союза на Восток для своей экономической выгоды. Внутри ЕС продолжается перераспределение политических сил с целью создания блока государств, конкурентоспособного Америке. Этим объясняется, в частности, особое внимание Берлина к развитию отношений с Варшавой. Сколь бы продуктивным ни был новый политический диалог ФРГ с Америкой, прежних многосторонних отношений уже не вернуть.

Андрей Шарый: Можно ли ожидать, что в Нью-Йорке Париж, Москва и Берлин выступят против Вашингтона по иракскому вопросу, как говорят, единым фронтом? На эту тему с американским экспертом беседует наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов:

Ян Рунов: Вот что говорит о разнице в позициях Ширака, Шредера и Путина политолог из нью-йоркской организации "Freedom House" Арч Паддингтон:

Арч Паддингтон: Франция занимает наиболее противоположную и непримиримую позицию в отношении США. Есть даже признаки того, что Франция предпочла бы поражение Америки в Ираке. Германия в лице канцлера Шредера, хотя и была изначально против войны в Ираке, желает демократизации Ирака и верит такую возможность. Шредер дал понять, что открыт для сотрудничества с США в восстановлении Ирака. Россия тоже демонстрирует желание сотрудничества с Америкой. Мне кажется, что имеющиеся между Москвой и Вашингтоном разногласия значительно меньше, чем между США и Францией.

Ян Рунов: Различие в позициях Буша и Путина по поводу Ирака сейчас меньше, чем перед войной в Ираке?

Арч Паддингтон: Я бы сказал, что эти различия сейчас не столь велики. И это станет очевидно после предстоящей встречи Буша и Путина. В их общем заявлении, уверен, будет сказано о возможности взаимного соглашения по поводу действий в Ираке. Общее у Франции, Германии и России то, что все они не направят свои войска в Ирак. Но я думаю, что, несмотря на риторику, США и не нуждаются в их войсках, и не хотят военного участия этих стран в международных миротворческих силах, разве что произойдут серьезные изменения в американских планах. Сейчас для США важнее заручиться нейтралитетом Франции и поддержкой Германии и России при голосовании в ООН по американской резолюции. Я даже надеюсь, что Россия и Германия проголосуют "за", если в текст резолюции будут внесены определенные изменения с учетом пожеланий этих двух стран. Я уверен, что ни Германия, ни тем более Россия не будут слепо следовать за Францией. Россия сегодня ближе к США, чем к Франции. Российско-американские отношения, на мой взгляд, сегодня значительно улучшились. Я не могу себе представить, чтобы Россия при выборе сильного союзника, предпочла Францию, а не США.

Ян Рунов: Это было мнение Арча Паддингтона из организации "Freedom House". У некоторых политических наблюдателей мнение несколько иное. Они считают, что разница между Францией, Германией и Россией в тоне заявлений, но не в сути их. Для того, чтобы ослабить конфронтацию США сейчас приостановили продвижение резолюции по Ираку на время личных встреч президента Буша с лидерами ключевых государств, после чего, как ожидается, в текст резолюции могут быть внесены изменения, что может привести к сближению сторон.

XS
SM
MD
LG