Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Позиции России и США по Ираку – комментарий эксперта из Института США и Канады

  • Никита Ваулин

Никита Ваулин, Москва: Ситуация вокруг Ирака - одна из центральных тем, которые будут обсуждаться на встрече Владимира Путина и Джорджа Буша в Кэмп-Дэвиде. Об этом мы побеседовали с главным научным сотрудником Института США и Канады Юрием Давыдовым.

Юрий Павлович, удастся ли Владимиру Путину и Джорджу Бушу сблизить позиции Америки и России в иракском вопросе на завтрашней встрече, и насколько сейчас эти позиции расходятся?

Юрий Давыдов: Я думаю, что ответ на этот вопрос будет зависеть от того, насколько Путину удастся убедить Буша, что он выступает, прежде всего, от своего имени, а не от имени "троицы", то есть, Ширака, Шредера и Путина. Это во-первых. Во-вторых, мне кажется, здесь есть возможность достичь какого-то согласия, постольку, поскольку формально пути и позиции России и США в иракском кризисе и урегулировании его не очень расходятся, и сейчас, в настоящий момент, и та, и другая сторона говорят о необходимости привлечь ООН к решению иракской проблемы. Расхождения заключаются в том, как они видят роль ООН в иракском урегулировании.

Никита Ваулин: Чего, прежде всего. будет добиваться на этой встрече Путин от Буша и Буш от Путина?

Юрий Давыдов: Я думаю, что для Путина важна, прежде всего, сама встреча и обсуждение этого вопроса с Бушем, как одного из мировых лидеров, во всяком случае,он будет рассматривать себя в этом разговоре, как представитель чего-то большего, нежели просто представитель российской стороны. И я думаю, что в этом плане он может кое чего добиться, постольку, поскольку Буш нуждается в Путине. Чего бы хотел добиться Буш? Буш, конечно, хотел бы добиться полной поддержки Путина в вопросе об иракском урегулировании. Я думаю, что полного согласия здесь не будет. Но за счет того, что уровень этого согласия будет, видимо, понижен, планка будет опущена, в каких-то общих положениях они смогут констатировать, что их позиции совпадают, в том числе и по вопросам ООН.

Никита Ваулин: На Генеральной Ассамблее ООН Владимир Путин заявил, что эта организация должна стать основой для глобальной антитеррористической коалиции, как вы думаете, насколько эта мысль близка американскому руководству, Джорджу Бушу?

Юрий Давыдов: Я думаю, что, конечно, она не очень близка, в том виде, как она была изложена Путиным. Но вопрос в другом. Речь идет о том, каким будет новый мировой порядок. События в Ираке, как мне кажется, внесли какую-то поправку. Сейчас США и их лидеры в большей мере говорят о необходимости международного сотрудничества, как в вопросе Ирака, так и в вопросе использования военной силы, так и в вопросах строительства нового мирового порядка.

XS
SM
MD
LG