Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Меры администрации Ирака по привлечению иностранных инвестиций


Программу ведет Иван Толстой. Над темой работал Сергей Данилочкин.

Иван Толстой: Правящие в Ираке структуры объявили о разработке программы экономических реформ, направленных на привлечение иностранных инвестиций для восстановления страны. Глава американской гражданской администрации в Ираке Пол Бремер подписал распоряжение, согласно которому иностранцы могут полностью владеть собственностью и предприятиями почти во всех отраслях экономики. Исключение составляют земельные участки и предприятия в сфере добычи и переработки нефти и других полезных ископаемых. Рассказывает Сергей Данилочкин:

Сергей Данилочкин: Член временного иракского кабинета министр финансов Камиль аль-Кийлани в минувшие выходные изложил суть плана привлечения в Ирак иностранного капитала. Он заявил на международной банковской конференции, которая проходила в Дубае, что новые иракские законы об инвестициях превратят Ирак в одну из самых экономически открытых стран мира. Программа реформ была разработана совместно переходными гражданскими властями англо-американской коалиции и иракского Правящего совета.

Одним из основных пунктов этого замысла является то, что иностранцам будет позволено владеть всеми 100 процентами предприятий практически во всех сферах экономики. Лишь землю иностранцы вынуждены будут брать в аренду на ограниченный сорокалетний срок. А судьбу зарубежных инвестиций в нефтяную отрасль и добычу и переработку природных ресурсов должно будет окончательно решать новое, постоянное правительство Ирака. Оно будет сформировано после выборов, которые пройдут, скорее всего, в конце будущего года. В остальном же положение иностранных инвесторов в Ираке ни чем не должно будет отличаться от положения местных вкладчиков.

Заявления иракских властей были встречены с оптимизмом, правда, - осторожным – со стороны международных финансовых кругов. Глава Международного валютного фонда Хорст Келлер заявил на ежегодном собрании МВФ и Всемирного банка, проходившем в то же самое время тоже в Дубае:

Хорст Келлер: Я рассматриваю как огромный шаг вперед наличие плана, разработанного иракскими людьми, представителями Правящего совета. Так что для меня это – значительный шаг вперед для приведения в порядок ситуации, а также с точки зрения самих иракцев, которым это должно помочь определить экономическую стратегию восстановления и развития страны.

Сергей Данилочкин: В течение трех десятков лет правления режима баасистов в Ираке испытывался дефицит иностранных капиталовложений, большинство крупных компаний либо принадлежали, либо управлялись государством.

Министр иностранных дел Великобритании Гордон Браун обратил внимание на то, что объявленные реформы будут проходить одновременно с другими программами восстановления Ирака. Одна из наиболее важных – мадридская конференция стран-доноров, которая должна пройти в октябре.

Гордон Браун: Мы приветствуем сообщения о реформах, которые будут способствовать более эффективному и удачному восстановлению Ирака. Думаю, однако, что важно дождаться как конференции стран-доноров, так и более детальных заявлений из Ирака о том, что должно будет происходить.

Сергей Данилочкин: Некоторые наблюдатели указывают на возможность определенных противоречий в связи с объявленным планом реформ. Речь идет о том, что богатым иностранным компаниям сейчас предоставляется возможность приобрести сейчас самые лучшие авуары при том, что заинтересованным иракским вкладчикам просто не хватит средств. Британский экономический эксперт Нил Партрик считает, что контролируемые США власти, скорее всего, лишь пытаются подать определенный сигнал. Они надеются, что объявленные нововведения создадут благоприятный климат, ощущение экономического прогресса.

Нил Партрик: Атмосфера сейчас такова, что очень многие простые люди, а также представители элиты с подозрениям относятся к мотивам поступков и замыслов коалиционных властей. Создается впечатление, что значительная часть иракской промышленности выставлена на распродажу. Думаю, что вопрос вызывает время, в которое были сделаны эти заявления. С другой стороны, кажется, что как коалиционные власти, так и, по крайней мере, часть иракских временных органов власти хочет создать впечатление прогресса и движения.

Сергей Данилочкин: Нил Партрик считает, что новые законы вряд ли вызовут громадную волну инвестиций из-за рубежа. К тому же речь вряд ли идет о получении иностранными вкладчиками каких-то несправедливых преимуществ. По его мнению, наибольший интерес для инвесторов представляет нефтяная промышленность. А она-то как раз исключена сейчас из сферы доступности для иностранцев.

Нил Партрик: Вложения в нефтяную промышленность выведены за рамки этой инициативы. Таким образом, мы говорим сейчас о других секторах экономики, которые гораздо менее привлекательны. Хотя со временем некоторый интерес может возникнуть, например, у иностранных банков. Но я не думаю, что в качестве последствия недавно принятого решения мы действительно увидим значительные изменения в структуре собственности в Ираке в ближайшие год-два.

Сергей Данилочкин: В любом случае не стоит рассчитывать на значительные капиталовложения, пока обстановка в Ираке продолжает быть небезопасной. По мнению британского аналитика Нила Партрика, решение проблемы безопасности в Ираке будет не только поощрять активность зарубежных вкладчиков, но и помогать развитию собственно иракских компаний.

Нил Партрик: Что сейчас наиболее важно, так это попытаться обеспечить безопасную обстановку для имеющихся иракских государственных нефтяных предприятий, а также для других иракских компаний, которые пытаются сейчас стать на ноги. Большой вопрос состоит в том, как добиться возвращения иракских капиталов в страну. В настоящий момент все инвесторы – иракские и неиракские – находятся в крайней нерешимости.

Сергей Данилочкин: Соседние с Ираком арабские страны расцениваются многими специалистами как крупные потенциальные источники капиталовложений. Нил Партрик считает, что, например, кувейтяне способны на крупные денежные вложения в Ирак – и не только с чисто деловыми целями, но и ради упрочения политических отношений между двумя странами. Однако для всего этого потребуется определенное время.

Министр финансов во временном правительстве Ирака Камиль аль-Кийлани сам попытался сдержать необоснованные чересчур оптимистические ожидания. "Все мы хотим быстрых результатов, - сказал Кийлани на конференции в Дубае,- но мы знаем по опыту других стран, что для экономических трансформаций требуется время. Мы не можем перестроить экономику за ночь.

XS
SM
MD
LG