Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конгресс США приступил к работе над резолюцией, которая предоставит президенту полномочия для силового решения иракской проблемы


Владимир Абаринов, Вашингтон: Президент Буш и вице-президент Чейни встретились в среду за завтраком в Белом Доме с лидерами обеих палат Конгресса. Предметом беседы был Ирак. Открывая встречу, Джордж Буш развенчал согласие Саддама Хуссейна принять инспекции ООН как очередной обман мирового сообщества:

Джордж Буш: Его последняя уловка - это попытка избежать ответственности за неподчинение ООН. Но он никого не одурачит. Все это мы уже видели.

Владимир Абаринов: По окончании разговора с президентом лидеры фракций Конгресса заявили журналистам, что встреча была весьма полезной. Администрация и законодатели договорились сообща работать над проектом резолюции с тем, чтобы по возможности снять наиболее острые вопросы, которые могут возникнуть в ходе парламентских дебатов. Как выразился спикер Палаты представителей лидер республиканского большинства в нижней палате Деннис Хастерт, руководство обеих партий постарается "найти приемлемый язык". Ключевую роль в Сенате, которому по Конституции принадлежит право утверждения внешнеполитических решений президента, играет лидер демократов Том Дэшл. Он согласился с характеристикой, которую дал Саддаму президент Буш, однако уклонился от прямого ответа на вопрос, санкционирует ли Конгресс односторонние действия США в том случае, если такие действия не поддержат союзники.

Президент обещает огласить свои предложения в ближайшие дни с тем, чтобы Конгресс успел принять резолюцию до предвыборных каникул, которые начнутся в середине октября.

Между тем, комитет нижней палаты по делам вооруженных сил уже приступил к обсуждению иракской темы. Перед законодателями выступил министр обороны Дон Рамсфелд. Он призвал Конгресс санкционировать применение силы к багдадскому режиму и обосновал свою позицию, в том числе и ссылкой на исторический прецедент.

Дональд Рамсфелд: Задолго до Второй мировой войны Гитлер написал "Майн Кампф" - книгу, в которой рассказал, что он собирается делать. Однако надеялись, что он, может быть, не будет делать то, о чем сказал. В результате этой роковой ошибки погибло от 35 до 60 миллионов человек. Его можно было остановить раньше с минимальными потерями, если бы большинство мировых лидеров того времени не решили, что действовать более рискованно, чем бездействовать. Сегодня мы должны решить, что опаснее - действие или бездействие.

Владимир Абаринов: Во время ответов Рамсфелда на вопросы конгрессменов в зале произошел инцидент. С мест для публики поднялись две дамы. Они развернули за спиной министра пацифистский плакат и стали выкрикивать: "Инспекции, а не война". Терпеливо дождавшись водворения порядка, Дон Рамсфелд сказал, что протестантки напомнили ему о ценности свободы слова, которой лишен народ Ирака.

XS
SM
MD
LG