Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент США Джордж Буш просит у Конгресса полномочия на применение военной силы против Ирака


Владимир Абаринов, Вашингтон: Президент Буш намерен уже сегодня направить в Конгресс проект резолюции, которая предоставит ему полномочия на применение военной силы против Ирака. В пятницу Соединенные Штаты представят и проект резолюции Совета Безопасности ООН по Ираку.

Президент Буш провел в четверг утром встречу с государственным секретарем Колином Пауэллом в Белом Доме. Госсекретарь информировал президента о ходе своих переговоров по иракской проблеме с другими постоянными членами Совета Безопасности ООН. "Господин секретарь, я ценю вашу напряженную работу, - заявил Джордж Буш Колину Пауэллу. – Мы гордимся усилиями, которые вы предпринимаете". На вопрос, сколько стран в настоящее время готовы присоединиться к Соединенным Штатам, президент ответил: "Думаю, время покажет".

Джордж Буш: Во-первых, никаких переговоров с Ираком не будет. Нам не о чем переговариваться. Переговоры закончены. Теперь Совет Безопасности должен принять резолюцию, которая подтвердит обязательства, с которыми Ирак уже согласился. Во-вторых, я не верю Ираку, не должен верить ему и свободный мир.

Владимир Абаринов: Ранее в интервью Национальному общественному радио Колин Пауэлл заявил, что американская делегация добилась "значительного прогресса" при продвижении своего проекта резолюции. Вместе с тем, подчеркнул госсекретарь, "Соединенные Штаты оставляют за собой право защищать себя самостоятельно". При этом Пауэлл сослался на исторический прецедент - он напомнил, что Россия в свое время блокировала попытки Вашингтона добиться одобрения Совета Безопасности на применение силы в Косово, тем не менее, операция состоялась и привела к прекращению насилия и этнических чисток.

Параллельно с консультациями в ООН администрация намерена получить санкцию Конгресса на действия в одностороннем порядке. Президент Буш вносит свой проект резолюции. С этим текстом будут работать обе фракции с тем, чтобы представить палатам максимально согласованный вариант. Резолюция, как ожидается, предоставит президенту право использовать все необходимые средства воздействия на Багдад.

Дебаты в Конгрессе уже начались. В среду перед членами комитета нижней палаты по делам вооруженных сил выступил министр обороны Дональд Рамсфелд. Он призвал законодателей как можно скорее принять резолюцию. "Ни одно из террористических государств не представляет большую и столь прямую угрозу безопасности нашего народа и стабильности в мире, чем режим Саддама Хусейна в Ираке, - сказал министр. - Промедление с голосованием в Конгрессе будет означать, что Соединенные Штаты не готовы занять ту позицию, которую они призывают занять мировое сообщество".

Конгресс намерен провести дебаты и проголосовать еще до предвыборных каникул, которые начинаются в середине октября.

XS
SM
MD
LG