Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Соединенные Штаты и Россия договорились продолжать консультации по иракской проблеме


Андрей Шароградский: Соединенные Штаты и Россия договорились продолжать консультации по иракской проблеме. Позиция администрации Джорджа Буша остается прежней: Совет Безопасности, по мнению Белого Дома, должен занять более жесткую позицию по отношению к багдадскому режиму и заставить его выполнять решения мирового сообщества. С подробностями из Вашингтона Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Американская делегация в ООН собиралась внести проект новой резолюции по Ираку уже в пятницу. Президент Буш заявил, что никакие переговоры с Ираком невозможны, поскольку свободному миру не о чем переговариваться с Саддамом Хусейном. Государственный секретарь Колин Пауэлл информировал президента о том, что американская позиция встречает все большее понимание членов Совета Безопасности. Вместе с тем Пауэлл подчеркнул, что, новую резолюцию провести не удастся, Соединенные Штаты сумеют защитить себя самостоятельно. Госсекретарь сослался на недавний пример военной операции в Косово – резолюцию Совета Безопасности, напомнил Пауэлл, принять не удалось вследствие позиции Москвы. Тем не менее, операция состоялась и принесла свои плоды. В последний момент, однако, Белый Дом решил выдержать паузу. Президент Буш принял в Белом Доме министров иностранных дел и обороны России Игоря и Сергея Ивановых. Предварительно Джордж Буш позвонил Владимиру Путину. По словам пресс-секретаря Белого Дома Ари Фляйшера, разговор продолжался около получаса.

Ари Фляйшер: В своем телефонном разговоре с президентом Путиным президент ясно заявил о своем желании работать с президентом Путиным. Он сказал, что президент Путин – один из мировых лидеров, и что он хочет, чтобы Соединенные Штаты и Россия работали сообща с тем, чтобы результат этой совместной работы в Организации Объединенных Наций отличался от резолюций, принимавшихся в прошлом. Полагаю, в ближайшее время мы увидим новые дипломатические усилия, и не только по отношению к России, но и к другим странам. Вполне естественно, что различные государства тщательно обдумывают свою позицию при голосовании и будут внимательно изучать предложенный текст резолюции.

Владимир Абаринов: На своем брифинге Ари Фляйшер передал смысл некоторых высказываний президента Буша во время встречи с российскими министрами.

Ари Фляйшер: Президент говорил о том, что статус-кво неприемлем. Что цель состоит в том, чтобы иметь полную уверенность в том, что Саддам Хусейн уничтожил оружие, которое у него есть. Президент вернулся к событиям 11 сентября. Он напомнил российским министрам, что океаны, отделявшие Соединенные Штаты от остального мира, больше не защищают страну так, как в прошлом. Угроза пришла в Америку, и его обязанность – сделать все, чтобы защитить американский народ и народы мира, сделать мир более безопасным.

Владимир Абаринов: Покидая Белый Дом, министр иностранных дел России Игорь Иванов заявил, что «Россия и США твердо выступают за выполнение всех имеющихся резолюций Совета Безопасности по иракскому урегулированию».

Игорь Иванов: Россия и США твердо выступают за возвращение международных инспекторов в Ирак. В значительной мере благодаря нашим усилиям получено решение о безусловном возвращении инспекторов в Ирак. Россия и США заинтересованы в том, чтобы работа инспекторов была эффективной и дала ясный ответ, имеется ли в Ираке оружие массового уничтожения или его там нет. И мы условились продолжить обмен мнениями относительно того, как добиться эффективной работы инспекторов.

Владимир Абаринов: Министр обороны России Сергей Иванов по окончании встречи сообщил журналистам, что он передал американской стороне, по его словам, «неопровержимые доказательства» связей должностных лиц Грузии с террористами. На вопрос, считает ли он возможными совместные действия России и США в целях решения проблемы террористического присутствия на территории Грузии, Сергей Иванов сказал, что Россия готова к таким действиям «в любом формате – как двусторонним, так и многосторонним». Он, однако, не сказал, что Россия готова к односторонним действиям.

XS
SM
MD
LG