Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство Великобритании опубликовало документ об иракском оружии массового поражения


Наталья Голицына, Лондон: За три часа до начала чрезвычайной сессии британского парламента правительство Великобритании опубликовало 50-страничный документ под названием "Иракское оружие массового поражения. Оценка британского правительства", - в котором содержатся доказательства наличия в Ираке программы по созданию оружия массового поражения.

В предисловии к опубликованному во вторник досье премьер-министр Великобритании Тони Блэр отмечает, что публикация такого документа является беспрецедентным актом правительства. Политика сдерживания в отношении Ирака, по его словам, не работает. Блэр убежден, что Ирак продолжает разрабатывать оружие массового поражения, которое угрожает стабильности во всем мире. Британский премьер подчеркивает, что Саддам Хусейн пойдет на все, чтобы утаить от инспекторов ООН имеющееся у него оружие массового поражения.

В опубликованном досье собраны секретные сведения разведки, которые подтверждают наличие у Ирака планов использования химического и бактериологического оружия даже против собственного народа. Авторы доклада утверждают, что Саддам Хусейн способен в течение года или двух создать ядерное оружие, если ему удастся получить за границей расщепляющиеся материалы. В документе приводятся свидетельства попыток Ирака приобрести такие материалы.

В докладе говорится, что на протяжении пяти лет Ирак уже работает над созданием ядерного оружия. Для этого созданы специальные военные лаборатории и отобран научный персонал. Ирак уже создал экспериментальную баллистическую ракету, способную нанести удар по британской базе на Кипре, по Греции, Турции и Израилю. Саддам Хусейн, подчеркивается в досье, пытался приобрести значительное количество урана в Африке, несмотря на отсутствие в стране какой-либо программы мирного использования атомной энергии.

В докладе отмечается, что Ирак продолжает производить химическое и биологическое оружие, которое может быть использовано через 45 минут после получения приказа военного командования. В Ираке продолжаются работы по усовершенствованию ракет-носителей оружия массового поражения.

Ему удалось скрыть от инспекторов ООН около 20 ракет "Аль Хусейн" с радиусом действия 650 километров, а сейчас он начал производство ракет на твердом топливе "Абабиль-100", пытаясь увеличить их радиус действия до 2000 километров. Ираку удалось, говорится в досье, в обход контроля ООН, только в 2002-м году получить и использовать на военные нужды три миллиарда долларов.

В опубликованном правительством докладе приводятся факты необычайной жестокости и репрессий режима Саддама Хусейна против собственного народа. Тысячи заключенных казнят без суда и следствия, широко применяются пытки, а за так называемую "клевету" на Хуссейна вырываются языки. Саддам Хусейн казнил около сорока собственных родственников (в том числе, женщин и детей), говорится в досье британского правительства.

XS
SM
MD
LG