Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тони Блэр обнародовал данные о разработке военных программ режимом Саддама Хусейна


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Наталья Голицына, Юрий Жигалкин, который беседует с американским военным экспертом сотрудником фонда «Хэритидж» Бейкером Спрингом. и Владимир Абаринов.

Андрей Шарый: Во вторник в Великобритании прошла чрезвычайная сессия британского парламента. За несколько часов до ее начала правительство опубликовало так называемое «Иракское досье» - 50-страничный документ под названием «Иракское оружие массового поражения. Оценка британского правительства», в котором содержатся доказательствами наличия в Ираке программы по созданию оружия массового поражения, в частности ядерного.

Наталья Голицына: Опубликованное досье открывает предисловие премьер-министра Великобритании Тони Блэра. В нем отмечается, что публикация такого документа является беспрецедентным актом правительства. Политика сдерживания в отношении Ирака, по его словам, не работает. Блэр убеждён, что Ирак продолжает разрабатывать оружие массового поражения, которое угрожает стабильности во всем мире. Он не сомневается, что Саддам Хусейн пойдет на все, чтобы утаить от инспекторов ООН имеющееся у него оружие массового поражения.

В опубликованном досье собраны секретные данные разведки, которые подтверждают наличие у Ирака планов использования химического и бактериологического оружия даже против собственного народа. Авторы доклада считают, что Саддам Хусейн способен в течение года или двух создать ядерное оружие, если ему удастся получить за границей расщепляющиеся материалы. В досье приводятся свидетельства попыток Ирака приобрести такие материалы.

В докладе, посвященном Ираку говорится, что на протяжение пяти лет он уже работает над созданием ядерного оружия. Для этого созданы специальные военные лаборатории с научным персоналом. Ирак уже создал экспериментальную баллистическую ракету, способную нанести удар по британской базе на Кипре, по Греции, Турции и Израилю. Саддам Хусейн, подчеркивается в досье, пытался приобрести значительное количество урана в Африке, несмотря на отсутствие в стране какой-либо программы мирного использования атомной энергии.

В докладе отмечается, что Ирак продолжает производить химическое и биологическое оружие, которое может быть использовано через 45 минут после получения приказа военного командования. В Ираке продолжаются работы по усовершенствованию ракет-носителей оружия массового поражения.

Ему удалось скрыть от инспекторов ООН около 20-ти ракет «Аль Хусейн» с радиусом действия 650 километров, а сейчас Ирак начал производство ракет на твердом топливе «Абабиль-100», пытаясь увеличить их радиус действия до 200-х километров.

Ираку удалось, говорится в досье, в обход контроля ООН, только в 2002-м году получить и использовать на военные нужды три миллиарда долларов. В опубликованном правительством докладе приводятся факты необычайной жестокости и репрессий режима Саддама Хусейна против собственного народа. Тысячи заключенных казнят без суда и следствия, широко применяются пытки, а за так называемую «клевету» на Хусейна вырываются языки. Саддам Хусейн казнил около сорока своих родственников (в том числе, женщин и детей), говорится в досье британского правительства.

Через три часа после опубликования этого досье, открывая чрезвычайную сессию британского парламента, посвященную проблеме Ирака, Тони Блэр особо подчеркнул два вывода, к которым пришли аналитики британской разведки:

Первое: Саддам Хусейн рассматривает обладание оружием массового поражения и баллистическими ракетами как основу господства Ирака в ближневосточном регионе.

Второй вывод: Иракский диктатор вовсе не считает использование оружия массового поражения последней мерой самозащиты. Выступая в парламенте, британский премьер заявил, что мировое сообщество не имеет права уклоняться от угрозы, которую несет человечеству режим Саддама Хусейна. По словам Блэра, «дипломатия, не подкрепленная угрозой силы, не может быть эффективной в отношении диктатора».

Лидер оппозиционной консервативной партии Иэн Данкан Смит поддержал политику правительства в отношении Ирака, отметив, что Ирак, который разрабатывает ядерное оружие, представляет собой непосредственную угрозу британским национальным интересам.

Как и предполагалось, после дебатов, во время которых высказывались различные точки зрения, в парламенте не состоялось голосования по вопросу присоединении Великобритании к военной акции против Ирака.

Андрей Шарый: Может ли иракское досье, обнародованное британским правительством, помочь сплотить анти-иракскую коалицию над созданием которой работает Белый Дом? Наш нью-йоркский корреспондент Юрий Жигалкин обсуждает возможные последствия публикации этого документа с известным американским военным экспертом сотрудником фонда «Хэритидж» Бейкером Спрингом.

Юрий Жигалкин: Как вы оцениваете выводы, содержащиеся в британском досье?

Бейкер Спринг: Это, на мой взгляд, совершенно неоспоримые свидетельства нарушения Ираком целого ряда резолюций Совета Безопасности ООН, которые стали формальным базисом для окончания войны в Персидском заливе. Нет никаких сомнений в том, что работы над созданием различных видов оружия массового поражения продолжаются, и они наверняка были активизированы после того, как международные инспекторы покинули Ирак в девяносто восьмом году.

Юрий Жигалкин: Но оппоненты военной операции говорят, что в досье нет прямых улик, что британцам не удалось схватить иракский режим с поличным? Соответственно, этот документ мало что меняет в общем раскладе сил.

Бейкер Спринг: На мой взгляд, пришло время оппонентам объяснить почему они верят Саддаму Хусейну вопреки очевидным свидетельствам, почему они считают, что его режим не ведет работ над созданием оружия массового поражения и баллистических ракет, не пытается ускорить эти работы. Тем, кто продолжает выступать против конфронтации с Ираком исходя из принципиальных соображений, невероятно трудно найти факты, которые обосновывали бы их позицию, наоборот, в действительности, они отворачиваются от фактов: мы говорим о трех тысячах тонн исходного материла для производства химического оружия, включая нервно-паралитический газ Ви Экс, семи с половиной тысячах литров препарата сибирской язвы, тридцати тысяч снарядов для доставки этого оружия, находившихся в иракских арсеналах. Все это прямые доказательства того, что Ирак нарушал и нарушает резолюции ООН, поставил себя вне закона, и, фактически, находится в состоянии войны с союзниками, отказавшись от выполнения условий прекращения огня после войны в Персидском заливе.

Юрий Жигалкин: Насколько важной сейчас для Вашингтона является поддержка союзников и одобрение анти-иракских мер Советом Безопасности ООН?

Бейкер Спринг: Соединенные Штаты, администрация Буша хотели бы получить полную поддержку со стороны союзников. Но нельзя забывать об одной принципиальном факте. Соединенные Штаты подверглись в прошлом году удару, жертвами которого стали три тысячи человек. И администрация Буша намерена сделать все необходимое, чтобы предотвратить повторение трагедии, действуя коллективно или в одиночку. Ирак сейчас – наиболее вероятный источник, к которому могут прибегнуть террористы, "Аль-Каида" в надежде получить оружие массового поражения, не говоря уж о непредсказуемых последствиях появления ядерного устройства в руках Саддама Хусейна. Придут ли другие страны на помощь США в защите от этой угрозы или нет – пока не ясно. Британское иракское досье, я надеюсь, облегчит задачу американских дипломатов, работающих над резолюцией в Совете Безопасности ООН. Хотя приходится признать, что некоторые ведущие столицы все еще предпочитают не замечать реальности, и отрицать угрозу, исходящую от Ирака.

Андрей Шарый: Соединенные Штаты обещают учесть экономические интересы России в Ираке и не видят смысла в военных операциях российских сил в Панкисском ущелье. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС заявил государственный секретарь США Колин Пауэлл. С подробностями из Вашингтона Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: «Мы продолжаем напряженно работать над проектом резолюции Совета Безопасности и надеемся убедить наших российских друзей в том, что новая резолюция по Ираку необходима», - сказал государственный секретарь США, комментируя ход своих консультаций в Совете Безопасности ООН. Колин Пауэлл исходит из того, что российская сторона еще не видела текст американского проекта резолюции и по этой причине заявляла, что новой резолюции не требуется. «Я уверен в том, что новая резолюция нужна, потому что мы знаем недостатки, дефекты и просчеты старой системы инспекций, - сказал Колин Пауэлл. – И не Ирак должен решать, как его будут инспектировать. Этот вопрос должен решать Совет Безопасности ООН». «Если иракские власти настроены счерьезно, они не должны возражать против новой резолюции, которая определяет, как должны проводиться инспекции, чтобы достигнуть своей цели», - подчеркнул госсекретарь США.

Колин Пауэлл, сообщает ИТАР-ТАСС, отказался предсказать, придут ли президенты Буш и Путин к согласию по иракской проблеме на своей встрече в рамках Азиатско-Тихоокеанского экономического форума в октябре. До этих пор многое произойдет, сказал госсекретарь и добавил, что тема Ирака не значится в повестке дня форума.

«Учитывая природу наших отношений, - заявил далее Колин Пауэлл, - мы примем во внимание экономические интересы России в Ираке». По словам госсекретаря, Соединенные Штаты это уже делают. Он напомнил, что Вашингтон способствовал размораживанию российских контрактов с Багдадом в рамках программы «нефть за продовольствие» на сотни миллионов долларов. Вместе с тем он признал, что значительная часть российско-иракских сделок остается замороженной. Пауэлл отметил, что в этом вопросе не может идти речь о каких-либо сделках, поскольку вопрос наличия или отсутствия у Ирака оружия массового уничтожения гораздо более важен и для США, и для России. «Я уверен, что Россия будет уделять глобальным вопросам не меньшее внимание, чем своим экономическим интересам», - сказал Пауэлл.

В своем интервью ИТАР-ТАСС Колин Пауэлл затронул и вопрос о роли США в мировой политике. «Соединенные Штаты никогда не исповедовали закон джунглей, - сказал он. – Соединенные Штаты неоднократно направляли свои войска, подвергая их опасности, именно для того, чтобы положить конец закону джунглей. Мы сделали это в Афганистане, мы сделали это в Европе в Первую и Вторую мировые войны, мы сделали это в Корее и, по нашему мнению, во Вьетнаме». По словам Колина Пауэлла, Вашингтон никогда не нарушал заключенные им международные соглашения. «Мы не нарушаем наши договоры, - заявил госсекретарь. – Если мы находим, что договор больше не отвечает нашим национальным интересам, мы используем его положения для того, чтобы выйти из него. Или мы просто не вступаем в такие соглашения – например, в соглашение о Международном уголовном суде».

Наконец, Колин Пауэлл изложил позицию США в отношении российских претензий к Грузии. «Полагаю, Россия должна сама решить, что ей надлежит делать в целях самообороны, и я не буду читать ей лекции», - сказал Пауэлл. «Я думаю, президент Шеварднадзе полон решимости искоренить терроризм в Грузии и особенно в Панкисском ущелье». Госсекретарь сказал, что он не верит в успех кратковременных военных акций – с его точки зрения, проблему необходимо решать политическими средствами, а, кроме того, продолжать повышать способности грузинских вооруженных сил бороться с терроризмом, что и делают Соединенные Штаты. Госсекретарь упомянул и о работе в трехстороннем формате, которую ведут Москва, Вашингтон и Тбилиси, однако подчеркнул, что не видит возможности перерастания этих усилий в совместную военную операцию трех стран.

XS
SM
MD
LG