Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американская реакция на обнародование "иракского досье"


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: Президент США Джордж Буш во вторник приветствовал обнародование британским правительством "иракского досье", документа, содержащего информацию об иракских программах создания оружия массового поражения. Президент сделал совершенно однозначные и ясные выводы из 50-страничного документа с описанием военных программ Саддама Хусейна.

Джордж Буш: Хусейн готов применить оружие массового поражения. Я вновь призываю Объединенные Нации принять жесткую резолюцию, которая позволит призвать этого человека к ответу. И если они окажутся не способными на это, США и наши союзники возьмут инициативу в свои руки, потому что мы хотим сохранить мир, мы не можем доверять этому человеку, и это доказывает доклад Блэра.

Юрий Жигалкин: Многие наблюдатели, комментируя выступление премьер-министра Великобритании. отметили что во время презентации досье он не призвал к свержению режима Саддама Хусейна - цель, которую официально провозгласили США, но, как сказал пресс-секретарь Белого Дома. между подходом двух стран к иракской проблеме нет никаких различий. Вашингтон явно надеется, что сильная антииракская заявка Лондона позволит добавить динамики процессу подготовки резолюции в Совете Безопасности. После первоначального скепсиса относительно способности США добиться принятия жесткой антииракской резолюции, появляются признаки того, что даже основной скептик - Россия - не захлопнула дверей на пути принятия резолюции. Американские наблюдатели, например, особо отметили двусмысленность комментариев по этому поводу министра обороны России Иванова после его недавних переговоров в Вашингтоне. Сейчас госсекретарь Пауэлл лично взялся за работу с коллегами США по Совету Безопасности, рассчитывая, что ему удастся убедить их принять проект документа, разрабатывающийся американскими и британскими дипломатами. В черновике резолюции предусматриваются решительные меры наказания Багдада при первой же попытке препятствовать работе международной комиссии. Но. как говорят американские эксперты, перед Советом Безопасности стоит сейчас дилемма - либо вместе с США работать над нейтрализацией иракской угрозы, либо -остаться на обочине.

Эксперт: США, администрация Буша хотели бы получить полную поддержку со стороны союзников. Но нельзя забывать об одном принципиальном факте. США подверглись в прошлом году удару, жертвам которого стали 3 тысячи человек, и администрация Буша намерена сделать все необходимое, чтобы предотвратить повторение трагедий, действуя коллективно или в одиночку. Ирак сейчас наиболее вероятный источник, к которому могут прибегнуть террористы, "Аль-Каида", желая заполучить оружие массового поражения. Не говоря уж о непредсказуемых последствиях появления ядерного устройства в руках Саддама Хусейна. Придут ли другие страны на помощь США в защите от этой угрозы, или нет - пока неясно, хотя приходится признать, что некоторые ведущие столицы предпочитают все еще не замечать реальности и отрицают угрозу, исходящую от Ирака.

XS
SM
MD
LG