Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинский и белорусский военный экспорт в Ирак - американская реакция


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: Поводом для небывалого ухудшения американо-украинских отношений стало заключение американских экспертов, подтвердивших после двухлетней экспертизы подлинность аудиозаписи, вывезенной из страны бывшим телохранителем Кучмы. А на пленке записан разговор украинского президента с ныне покойным Валерием Малевым, главой ведомства, занимающегося военным экспортом. Малев извещает главу украинского государства о том, что на него вышел некий иорданский посредник, который хочет купить для Ирака четыре станции радарного слежения "Кольчуга" и готов без разговоров выложить за них 100 миллионов долларов. Спросив Малева о том, что из себя представляет "Кольчуга", Кучма интересуется, нельзя ли обойтись без посредника, а потом дает добро, предупредив, чтобы иорданский посредник держал язык за зубами.

Иракскому режиму жизненно необходима техника, подобная "Кольчуге". Засекая самолеты, этот радар не оставляет следа на их системе слежения, не давая пилотам возможности упредить ракетную атаку. Во вторник представитель Белого Дома заявил о том, что Вашингтон все еще пытается выяснить были ли доставлены "Кольчуги" в Ирак, но анонимные источники утверждают, что американская разведка убеждена, что радарные комплексы размещены в Ираке и такая перспектива беспокоит военных, поскольку воздушная атака, скорее всего, станет основным инструментом любой кампании в Ираке.

Белый Дом объявил о приостановлении финансовой помощи Украине, государству, которое за десятилетие независимости получило несколько миллиардов от Соединенных Штатов и сообщил о пересмотре всей системы сотрудничества с Украиной и правительством Кучмы, ее результатом может стать введение дополнительных санкций.

Насколько серьезным может оказаться этот инцидент? Вопрос аналитику вашингтонского центра оборонной информации Крису Хелману.

Крис Хелман: Если эти обвинения в адрес Украины имеют под собой почву, это означает, что Киев предоставил иракской армии инструмент, способный сильно затруднить воздушные операции и это в то время, когда разрабатываются планы иракской кампании, эта техника поставит под угрозу и патрулирование иракского воздушного пространства, осуществляемое американскими и британскими пилотами. Если иракцы в ближайшие дни или недели сумеют сбить самолеты союзников с помощью украинской техники, то последствия трудно даже представить. Это сразу же усилит поддержку идеи военной кампании в Ираке в США.Нельзя забывать и того, что история разворачивается на фоне войны с терроризмом. Президент Буш заявил, что в этой борьбе вы либо с нами, либо против нас. Продавая военное оборудование Ираку, Украина или Белоруссия, которая, возможно, подготавливала кадры иракских ракетчиков, автоматически попадают в лагерь противников. Если эти сведения подтвердятся, то сотрудничество с этими странами будет сокращено до минимального. Они не должны рассчитывать ни на экономическую, ни на военную помощь со стороны Соединенных Штатов.

XS
SM
MD
LG