Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отказ России согласиться с американскими аргументами в отношении Ирака может осложнить двусторонние отношения


Андрей Шароградский, Прага: Российские и в меньшей мере французские возражения стали основным препятствием в работе над резолюцией Совета Безопасности ООН, которая должна определить условия возвращения в страну международных инспекторов. США хотели бы принять эту резолюцию как можно скорее, но оппозиция России ставит под сомнение Совета Безопасности достичь согласия относительно иракской стратегии. Слово – нашему нью-йоркскому корреспонденту Юрию Жигалкину.

Юрий Жигалкин: Всего несколько дней назад Белый Дом надеялся, что в понедельник совет безопасности проголосует за резолюцию, в которой будет ясно определено, что любая попытка иракского режима помешать работе международных инспекторов повлечет незамедлительную кару. В понедельник глава комиссии ООН Ханс Бликс будет оговаривать с иракцами условия возобновления инспекции. Американские дипломаты надеялись, что в его распоряжении будет довод, с которым иракский режим будет вынужден считаться. Однако, как признал в пятницу госсекретарь Колин Пауэлл, Соединенные Штаты все еще далеки от согласия по этому вопросу с Россией и Францией. Несмотря на это, в понедельник Вашингтон и Лондон намерены представить Совету безопасности проект резолюции, это, скорее всего, будет решающим моментом в определении судьбы Саддама Хусейна. Если Россия, согласно предупреждению, выступит против, Соединенные Штаты, по словам президента Буша, будут готовы действовать вне рамок Совета безопасности. Но Вашингтон явно предпочел бы иметь Москву среди союзников. Заместитель госсекретаря Марк Гроссман отправился в Москву и Париж и, как предсказывают американские эксперты, не исключено, что он везет предложения, которые трудно отклонить. Вот что говорит бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона Эли Краковский.

Эли Краковский: Я думаю, американские дипломаты попытаются заверить Москву, что ее экономические интересы, то есть преемственность коммерческих контрактов, нефтяных, экспортных будет обеспечена. По большому счету, задача американских дипломатов очевидна, но сложна. Они должны, возможно, с цифрами в руках убедить Россию, что возможная атака на Ирак на самом деле соответствует ее интересам, что в ее интересах поддержка резолюции, предлагаемой Соединенными Штатами.

Юрий Жигалкин: Отказ России согласиться с американскими аргументами может осложнить двусторонние отношения помимо всего прочего поставив в исключительно неловкое положение президента Буша, называющего тесные доверительные отношения с лидером России своим крупнейшим внешнеполитическим достижением.

XS
SM
MD
LG