Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты: США должны будут держать в Ираке 40-тысячную армию

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: "В Ираке без Саддама Хусейна США придется держать, по крайней мере, 40-тысячный военный контингент", - считают авторы доклада, только что выпущенного фондом "Heritage". В докладе говорится, что американские войска в Ираке нужны будут не для восстановления страны после войны, а для того, чтобы не дать Саддаму Хусейну или его сторонникам вернуться к власти.

Для свержения режима Саддама, считают авторы доклада, потребуется 100-тысячное войско. А для сохранения результатов победы придется оставить в Ираке 40 тысяч американских солдат, которых, в свою очередь, должны будут поддерживать войска союзников по анти-иракской коалиции. Авторы доклада пишут, что среди задач американского контингента (цитируем): "уничтожение террористической сети и арсенала оружия массового поражения, охрана энергоресурсов и блокирование гегемонии Ирана в регионе".И далее: "американский военный контингент в послевоенном Ираке должен будет, прежде всего, противостоять оставшимся элементам свергнутого режима и не дать разным противоборствующим силам воспользоваться ситуацией в ущерб интересам США и союзников".

Авторы доклада Бейкер Спринг и Джэк Спенсер утверждают, что в состав американского контингента в Ираке должны быть включены 5 тысяч солдат и офицеров сил особого назначения, которые будут находить и уничтожать иракские запасы оружия массового поражения. Основная часть контингента - не менее 30 тысяч - понадобятся для защиты Ирака от соседнего Ирана.

Администрация должна также запланировать размещение еще 5 тысяч американских солдат плюс 5 тысяч солдат союзников для охраны иракской энергетической инфраструктуры. Эти военные силы должны затем взять на себя полицейские функции.

Для выполнения всех этих задач нужны две дивизии: одна - с легким, и другая - с тяжелым вооружением. В докладе делается упор на то, что американские специалисты по военному планированию не должны ориентироваться на скорую замену сил США международными миротворческими силами. В то же время авторы доклада советуют американской администрации избегать долговременного военного присутствия США в Ираке после достижения главных военных целей. Но эти главные военные цели должны быть четко сформулированы и, по мере их достижения, войска должны быть выведены, чтобы освободить их для выполнения новых неожиданно возникающих задач.

XS
SM
MD
LG