Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ираке разгорается политический скандал


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов

Олег Винокуров: В Ираке разгорается политический скандал. Назначенный еще американской администрацией в Ираке судья объявил, что выдал ордер на арест видного иракского политика, бывшего члена Временного правящего совета Ирака, а также на арест его племянника, возглавляющего трибунал, который будет судить Саддама Хусейна. Чалаби-старший обвиняется в махинациях с фальшивыми иракскими динарами, а младший - в убийстве высокого чиновника из Министерства финансов. Сами обвиняемые считают, что действия судьи продиктованы политическими интересами и личной местью. Как этот скандал может отразиться на строительстве демократии в Ираке и на престиже Америки?

Ян Рунов: Ахмед Чалаби и нынешний премьер-министр Ирака Айят Алауи издавна соперничали, возглавляя две конкурирующие оппозиционные, антисаддамовские группы. Чалаби пользовался поддержкой Министерства обороны Соединенных Штатов, а Алауи - поддержкой Центрального разведывательного управления Америки. Именно Ахмед Чалаби сыграл определенную роль в том, что американская администрация поверила в наличие у Саддама Хусейна оружия массового уничтожения. Позднее американская сторона обвинила Чалаби в том, что он работает на Иран. Действительно, в последнее время Чалаби все больше выступает как шиитский популист. Широкое внимание к делу Ахмеда и Салема Чалаби объясняется именно тем, что это экзамен всей системы правосудия нового Ирака, экзамен зачатков демократии и законности. По мнению некоторых американских наблюдателей, иракский суд уже совершил ошибку, обнародовав сообщение об ордере на арест и повлияв этим на общественное мнение до того, как были выдвинуты действительно аргументированные и доказательные обвинения. Вот что думает об этом президент Вашингтонского центра по изучению политики в области безопасности Фрэнк Гафни.

Фрэнк Гафни: Недавнее развитие событий, связанных с преследованием Ахмеда Чалаби, основано на ошибках правосудия. В данном случае я склонен больше верить заявлениям Ахмеда Чалаби. Судья выдвинул обвинения против Ахмеда и Салема без достаточных доказательств, опираясь на власть, которую он получил не от иракского правительства, а от временной коалиционной администрации, правившей Ираком. И теперь, судя по всему, происходит внутрииракская разборка, в которой судья и стоящие за ним заинтересованные лица пытаются отомстить Ахмеду Чалаби и его племяннику. Эта история, думается, весьма отрицательно скажется и на демократическом развитии Ирака, и на престиже Америки в регионе.

Ян Рунов: Так считает Фрэнк Гафни. Он опасается, что в Ираке система правосудия действует пока в традициях старого режима и авторитарного правления, то есть используется не для поиска истины, а в политических и личных целях.

XS
SM
MD
LG