Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американское командование в Ираке заявило о начале крупномасштабной операции в городе Ан-Наджаф


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Валентин Барышников.

Андрей Шароградский: Американское командование в Ираке заявило о начале крупномасштабной операции в городе Ан-Наджаф. Танками блокированы подступы к городу, авиация и артиллерия наносят удары по скоплениям шиитских повстанцев. По последним данным, бои уже идут и на улицах. В заявлениях американских военных подчеркивается, что будут использованы все возможности для того, чтобы не нанести ущерба находящимся в Ан-Наджафе мечети Имама Али и другим мусульманским святыням.

Валентин Барышников: Бои в городе предстоят ожесточенные. Лидер шиитов Моктада Ас-Садр не раз заявлял о намерении обороняться до конца и призывал к этому своих сторонников. Вот что заявил от имени Ас-Садра шейх Ахмед Ас-Шайбани

Ахмед Ас-Шайбани: Я хочу, чтобы вы продолжали бороться с оккупантами, даже если меня возьмут в плен или убьют.

Валентин Барышников: В знак протеста против начала операции подал в отставку заместитель губернатора Ан-Наджафа Джавдет Кадим:

Джавдет Кадим: Перед средствами массовой информации священного города Ан-Наджаф я объявляю о своей отставке в знак протеста и осуждения террористических актов и бомбардировок города и священной мечети Имама Али.

Валентин Барышников: Во многих городах Ирака проходят массовые демонстрации протеста против операции американских войск в Ан-Наджафе, радикальные шииты угрожают взорвать нефтепроводы, ведущие в Басру, если мощное наступление начнется.

Западные эксперты отмечают, что ответственность за то, что мусульманские святыни подвергаются опасности, не может возлагаться только на американские войска. Согласно международным законам, объекты культурного наследия, которые одна из сторон конфликта использует в военных целях, превращаются в военные объекты и могут быть атакованы. Эти законы комментирует эксперт международного комитета красного креста Дэниел Хелле:

Дэниел Хелле: Идея заключается в том, что атаки ограничиваются только военными объектами. Но, конечно, ответственность лежит не только на атакующей стороне. Обороняющиеся тоже несут ответственность за то, чтобы отличать одни объекты от других.

Валентин Барышников: По словам представителя ЮНЕСКО Милагрос Дель Коралла, накануне войны американской армии был передан список объектов в Ираке, представляющих культурную ценность, в нем фигурировала и мечеть Имама Али. По словам Дель Коралла, за исключением разграбленных музеев в Багдаде, войска коалиции использовали все возможности, чтобы сохранить эти объекты в неприкосновенности.

Милагрос Дель Коралла: Конечно, в таком конфликте нельзя рассчитывать на то, что все останется нетронутым, но у коалиции есть вся необходимая информация, и она старается следовать ей насколько это возможно.

Валентин Барышников: Впрочем, у экспертов существуют сомнения не только относительно сохранности религиозных святынь в Ан-Наджафе. Специалист по истории Среднего Востока профессор Мичиганского университета Хуан Коул считает, что, даже если город будет взят, а Моктада Ас-Садр пленен, это, в конечном итоге, не поможет урегулированию ситуации в Ираке.

Хуан Коул: Они добьются того, чего хотят, но ценой ухудшения отношений - глубочайшего ухудшения отношений не только с иракскими шиитами, а с шиитами всего мира.

XS
SM
MD
LG