Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бои в Ан-Наджафе


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Андрей Шарый: Совместные американо-иракские силы поставили задачу выбить из Ан-Наджафа шиитских ополченцев Садра и иностранных боевиков. Поддержку солдатам оказывают танки и вертолёты.

Ян Рунов: Стратегическая задача - полностью разгромить так называемую «Армию Махди» под руководством шиитского проповедника Моктады Ас-Садра, и освободить от неё город, в котором находится шиитская святыня - мавзолей имама Али.Вот как комментирует военные действия Клифф Капчен, вице-президент Никсоновского центра

Клифф Капчен: Можно одержать тактическую победу, но стратегическую вряд ли. Хотя американские военные вместе с иракскими несколько дней отрабатывали тактику военных действий, иракские солдаты из национальной гвардии, и иракские полицейские, на которых возложена задача вести бои в непосредственной близости от шиитских святынь, где укрываются повстанцы, никогда не отличались хорошими боевыми качествами. Они ещё не достаточно подготовлены, так что на них надежды мало. Что же касается американцев, особенно морских пехотинцев, то они умеют вести бои в самых различных условиях, в том числе в городских. Я не сомневаюсь в их военном успехе, но сложнее перевести военную победу в политическую, и решить проблему шиитского сопротивления. Вот в чём вопрос.

Ян Рунов: Американский офицер заявил: «Мы начали оказывать военное давление на шиитское ополчение, чтобы заставить их принять бой, умереть или капитулировать». Что это означает?

Клифф Капчен: Я бы не сказал, что мы начали эту операцию. Муктада аль-Садр объявил войну иракскому правительству и коалиционным войскам. Его считают возмутителем спокойствия даже в шиитской общине. Утверждать, что мы начали, это в неверном свете представлять ситуацию. Тем более что все действия американских войск должны получить одобрение премьер-министра Ирака.

Ян Рунов: Клифф Капчен, вице-президент Никсоновского центра, считает, что уничтожение армии Садра - вопрос жизнеспособности правительства Ирака. Этим объясняются решительность американской стороны и масштабы операции.

XS
SM
MD
LG