Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поиски приемлемого решения шиитской проблемы


Программу ведет Алексей Кузнецов. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Алексей Кузнецов: В то время как в Ираке продолжается противостояние группы шиитов во главе с Ас-Садром и правительства Ирака при поддержке коалиционных сил, резко отрицательная реакция мусульманского шиитского населения во всём мире на военные действия в Ан-Наджафе, видимо, потребует поиска более приемлемого решения шиитской проблемы. С американскими экспертами беседует наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов.

Ян Рунов: Вот что думает Брэд Сетцер из Совета по международным отношениям.

Брэд Сетцер: Мы явно не согласны на сохранение статус-кво в Ан-Наджафе. Хотя и опасаемся приближаться к шиитским святыням. Позиция выглядит несколько двойственно: мы готовы силой сломить сопротивление радикалов, но и не против, чтобы иракцы договорились с Садром.

Ян Рунов: Дэниел Пайпс, возглавляющий организацию «Ближневосточный форум», занимает жёсткую позицию.

Дэниел Пайпс: Давление со стороны шиитских лидеров и многомиллионной шиитской общины на иракское правительство и Соединенные Штаты не позволит выбить Садра и его боевиков из мавзолея имама Али. Политического решения я не вижу. Алауи вряд ли сможет сработаться с Садром, который поставил своей целью свергнуть нынешнее правительство Ирака.

Ян Рунов: Менее категоричен Клифф Капчен из Никсоновского Центра политических исследований.

Клифф Капчен: Похоже, что после столь мощного наступления американо-иракских сил ополченцы Садра из «Армии Мехди» пойдут на прекращение огня. Жесткая политика Алауи и Америки приносит плоды. Моктада Ас-Садр уже давно препятствует работе иракского правительства. Поэтому нужно его изолировать, если не уничтожить. Большинство шиитов разделяет антиамериканизм Садра, но не его позицию в отношении правительства Ирака. У премьер-министра Алауи есть, на мой взгляд, два пути: либо нейтрализовать Садра физически, либо склонить его к сформированию политической партии и включить в нормальный политический процесс в Ираке.

Ян Рунов: Таково мнение американских политологов о конфликте между иракским правительством и шиитскими радикалами.

На вопрос о том, можно ли включить Садра в политический процесс, несмотря на то, что по его приказу убивали иракских солдат и полицейских, а также солдат международных сил, многие эксперты отвечают положительно, ибо такова реальная политика на Ближнем Востоке. Однако теперь слово за Садром. По мнению американских экспертов, если он откажется сменить военную конфронтацию на политическую оппозицию, то у правительства Ирака не будет другого выхода, кроме как с помощью американцев уничтожить врага. Хотя этот шаг вызовет тяжёлую реакцию в Ан-Наджафе и во всём мусульманском мире.

XS
SM
MD
LG