Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мнение американских экспертов о перспективах политического урегулирования иракского кризиса


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Андрей Шароградский: В то время как в Ираке продолжается противостояние группы шиитов во главе с Муктадой Ас-Садром и правительства Ирака, которое поддерживают коалиционные силы, резко отрицательная реакция мусульманского шиитского населения во всем мире на военные действия в Ан-Наджафе, видимо, потребует поиска более приемлемого решения шиитской проблемы. С американскими политологами беседует корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Ян Рунов: Вот, что думает Брэд Сетцер из Совета по международным отношениям.

Брэд Сетцер: Мы явно не согласны на сохранение статус-кво в Ан-Наджафе, хотя и опасаемся приближаться к шиитским святыням. Позиция выглядит, по-моему, несколько двойственно: мы готовы силой сломить сопротивление радикалов, но и не против, чтобы иракцы договорились с Садром.

Ян Рунов: Дэниел Пайпс, возглавляющий организацию «Ближневосточный форум», занимает жесткую позицию.

Дэниел Пайпс: Давление со стороны шиитских лидеров и многомиллионной шиитской общины на иракское правительство и Соединенные Штаты не позволит выбить Садра и его боевиков из мавзолея имама Али. Что ж, тогда осада святыни может продолжаться долго. Это что касается военного решения проблемы. Политического решения я не вижу. Алауи вряд ли сможет сработаться с Садром, который поставил своей целью свергнуть нынешнее правительство Ирака. Я думаю, здесь нет другого пути, кроме как разгромить противника.

Ян Рунов: Менее категоричен Клифф Капчен из Никсоновского центра политических исследований.

Клифф Капчен: Похоже, что после столь мощного наступления американо-иракских сил ополченцы Садра из «Армии Мехди» пойдут на прекращение огня. Другими словами, жесткая политика Алауи и Америки приносит плоды. Я не ожидаю, что этот курс изменится. Муктада Ас-Садр уже давно препятствует работе иракского правительства, поэтому нужно его изолировать, если не уничтожить.

Ян Рунов: На это, видимо, можно решиться, если веришь, что Садр представляет лишь небольшую, крайне радикальную группу шиитов, а не шиитское большинство.

Клифф Капчен: Я полагаю, Садр не представляет большинство шиитов в Ираке. Проблема в том, что Садр сумел разжечь среди шиитов ненависть к Америке на почве того, что произошло в тюрьме "Абу-Грейб". Большинство шиитов разделяет антиамериканизм Садра, но не его позицию в отношении правительства Ирака. У премьер-министра Алауи есть, на мой взгляд, два пути: либо нейтрализовать Садра физически, либо, что лучше, склонить его к сформированию политической партии и включить в нормальный политический процесс в Ираке.

Ян Рунов: Таково мнение американских политологов о конфликте между иракским правительством и шиитскими радикалами.

На вопрос о том, можно ли включить Садра в политический процесс, несмотря на то, что по его приказу убивали иракских солдат и полицейских, а также солдат международных сил, многие эксперты отвечают положительно, ибо такова реальная политика на Ближнем Востоке, в том числе в Ираке, особенно в период смены режима. Однако теперь слово за Садром. По мнению американских экспертов, если он откажется сменить военную конфронтацию на политическую оппозицию, то у правительства Ирака не будет другого выхода, кроме как с помощью американцев уничтожить врага. Хотя этот шаг вызовет тяжелую реакцию в Ан-Наджафе и во всем мусульманском мире.

XS
SM
MD
LG