Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Каковы с американской точки зрения перспективы мирного решения конфликта в Ираке?


Программу ведет Алексей Кузнецов. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Алексей Кузнецов: Правительство Ирака продолжает попытки умиротворить радикальных шиитских повстанцев во главе с Моктадой Ас-Садром. В то же время обе стороны заявляют, что готовы как к миру, так и к войне. Каковы с американской точки зрения перспективы мирного решения конфликта?

Ян Рунов: 8 делегатов, участвующих в общенациональной иракской конференции по избранию законодательной Национальной Ассамблеи, находятся в Ан-Наджафе с мирными предложениями. Конференция продлила работу ещё на один день в надежде, что с Ас-Садром удастся договориться. Делегаты предложили амнистию шиитским боевикам из «Армии Махди» и место в политическом процессе, если те сложат оружие и покинут мавзолей имама Али. Ас-Садр ответил, что приветствует самих делегатов, но не их мирные предложения. От исхода мирной инициативы делегатов, во главе которых стоит двоюродный брат Ас-Садра, Хуссейн Садр, зависит во многом успех дальнейшей работы национальной конференции по созданию законодательного собрания, то есть весь демократический процесс.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, после консультаций с официальным представителем Ирака, с министром иностранных дел Ирана и с Госсекретарём США, предложил свою помощь в мирном процессе в Ан-Наджафе.

Каковы шансы на мир с Ас-Садром? Вот что думает директор института «Индепенденс» в Денвере, штат Колорадо, Дэвид Копел.

Дэвид Копел: Ас-Садр - марионетка Ирана. И иранское духовенство, руководящее страной, прекрасно понимает, что если в Ираке удастся построить демократическое общество, то иранской теократии трудно будет удержаться у власти. У правительства Ирака, на мой взгляд, есть только одно решение проблемы: уничтожение «Армии Махди» и самого Ас-Садра. С ним уже пытались договориться, ему предлагали участие в политическом процессе путём создания собственной политической партии. Он отверг эти предложения.

Согласившись на прекращение огня, он только хочет выиграть время, чтобы перевооружиться и начать вооружённую борьбу на разных фронтах. Он со своими людьми окружён сейчас в старой части Ан-Наджафа, и для иракского правительства это шанс уничтожить его. Если при этом пострадают мусульманские святыни, вина за это ляжет полностью на Ас-Садра, действия которого противоречат учению Ислама, учению имама Али. У Ас-Садра не больше прав оставаться в мавзолее имама, чем у какого-нибудь другого убийцы - прятаться в Ватикане.

Ян Рунов: Может ли ООН сыграть какую-то посредническую роль в Ан-Наджафе?

Дэвид Копел: ООН - это часть иракской проблемы. Программа «Продовольствие за нефть» помогала армии Саддама приобретать оружие, а самому диктатору - содержать свои дворцы и оставаться у власти. В том, что касается Ирака, ООН продемонстрировала полную беспомощность и к тому же коррумпированность.

XS
SM
MD
LG